Glühwein-Cheesecake

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Portionen: 12

Für den Boden:

  • 120 g Butterkekse
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 60 g Butter

Für die Füllung:

  • 1000 g Frischkäse
  • 120 g Butter
  • 220 g Sauerrahm
  • 350 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 Eigelb

Für den Guss:

  • 1 Pkg. Tortenguss (rot, gezuckert)
  • 250 ml Glühwein

Außerdem:

  • Rosmarinzweige
  • Cranberrys (gezuckert)
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Für den Glühwein-Cheesecake zunächst den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Springform (Ø 28 cm) einfetten. Für den Boden die Kekse ganz fein mahlen und anschließend Zucker und Lebkuchengewürz unterrühren. Die Butter schmelzen und mit den Keksen vermengen. Krümel in die Springform geben und gleichmäßig ebnen. Nun etwa 15 Minuten lang backen. Abkühlen lassen.

Um die Springform in Aluminiumfolie zu wickeln, 2 lange Streifen Aluminiumfolie als Kreuz übereinander legen. In die Mitte der Springform legen, die Folie gut bis hoch an den Rand andrücken und somit die Springform einwickeln. Anschließend die Springform in eine große hohe Auflaufform stellen.

Für die Füllung müssen alle Zutaten Raumtemperatur haben. Den Frischkäse mit Butter, Sauerrahm und Zucker vermengen. Während des Rührvorgangs die Eier und Eigelbe einzeln langsam unterrühren. Wenn alles gut vermengt ist, die Füllung in die Springform gießen. In die große Auflaufform heißes Wasser geben, sodass es zur Hälfte der Springformhöhe heranreicht.

Den Kuchen nun 60 Minuten goldbraun backen, bis die Seiten etwas von der Form weichen und die Mitte noch etwas wackelig ist. Folie entfernen und abkühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig die Ränder mit einem Messer lösen, um die Springform zu entfernen. Für den Guss den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten – dabei das Wasser durch Glühwein ersetzen und anschließend über die Torte gießen. Glühwein-Cheesecake nach Belieben mit gezuckerten Cranberrys oder kleinen Rosmarinzweigen dekorieren.

Tipp

Käsekuchen- und Weihnachtsfans werden diesen Glühwein-Cheesecake lieben – er vereint feinen Lebkuchen-Boden mit saftigem Käsekuchen und Glühwein-Tortenguss! Für das gewisse Extra kann man den Kuchen mit gezuckerten Rosmarinzweigen und Cranberrys dekorieren!

Weitere kreative Weihnachtsrezepte wie dieses finden Sie im Buch "Meine kreative Weihnachtsbäckerei" vom EMF Verlag.

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Kommentare4

Glühwein-Cheesecake

  1. Queen_of_Cookies
    Queen_of_Cookies kommentierte am 06.12.2017 um 12:19 Uhr

    Kommt bei der Fülle tatsächlich 1 kg Frischkäse zum Einsatz? Mir erscheint das etwas viel.

    Antworten
    • Anja Holzer
      Anja Holzer kommentierte am 06.12.2017 um 18:04 Uhr

      Liebe Queen_of_Cookies, ja es kommt bei diesem Rezept tatsächlich 1 kg Frischkäse zum Einsatz. Gutes Gelingen! Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion

      Antworten
  2. SandRad
    SandRad kommentierte am 05.12.2017 um 09:33 Uhr

    Ist der Tortenguss vegetarisch? Ich dachte immer, da wäre Gelatine drinnen.

    Antworten
    • Anja Holzer
      Anja Holzer kommentierte am 05.12.2017 um 18:02 Uhr

      Liebe SandRad! Üblicherweise ist das Geliermittel bei Tortenguss Carrageen, welches aus Algen hergestellt wird und somit pflanzlich ist. Mit kulinarischen Grüßen, die Redaktion

      Antworten
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