Germteiggugelhupf

Zutaten

Portionen: 12

  •   500 g Mehl
  •   1 Eier (ganz)
  •   3 Eidotter
  •   100 g Zucker
  •   100 g Butter (weiche)
  •   1 Prise Salz
  •   3 EL Rumrosinen
  • 1 Stk. Zitrone (Abrieb davon)

Für das Dampfl:

  •   250 ml Milch
  •   2 EL Zucker
  •   20 g Germ (frische)

Zubereitung

  1. Für den Germteiggugelhupf zuerst das Dampfl herstellen. Dafür die Milch leicht erwärmen, den Zucker und den Germ dazugeben, umrühren und zugedeckt aufgehen lassen.
  2. In einer Rührschüssel Eier, Butter, Zucker, Salz und Zitronenabrieb verrühren, Mehl und Dampfl dazu geben und mit dem Knethaken einer Rührmaschine gut kneten, bis sich der Teig vom Rand der Rührschüssel löst.
  3. Zugedeckt an einen warmen Ort stellen bis der Teig aufgegangen ist. (Dauer ca. 1 Stunde)
  4. Eine Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Unter den aufgegangenen Germteig die Rumrosinen mischen, in die Gugelhupfform füllen und nochmals aufgehen lassen.
  5. Bei 175 °C ca. 40 Minuten backen, in der Form auskühlen lassen, danach stürzen und den Germteiggugelhupf mit Staubzucker anzuckern.

Tipp

Wer keine Rosinen mag, macht den Germteiggugelhupf ohne.

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4 Kommentare „Germteiggugelhupf“

  1. Pesu
    Pesu — 26.3.2024 um 06:00 Uhr

    Erinnerung an meine Großmutter kommen bei diesem Rezept - mmh, sehr gut

  2. franziska 1
    franziska 1 — 18.11.2022 um 18:42 Uhr

    sehr köstlich

  3. Nikkala
    Nikkala — 19.9.2018 um 10:26 Uhr

    Habe eine Kommentarbenachrichtigung erhalten, leider scheint aber kein Kommentar auf!!!!

    • Nina Dusek
      Nina Dusek — 20.9.2018 um 10:15 Uhr

      Liebe Nikkala! Der Kommentar wurde entfernt. Kulinarische Grüße aus der Redaktion

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