Für den gedünsteten Schweinsschopfbraten Zwiebel schälen, halbieren und in breite Streifen schneiden. Petersilie fein hacken, Knoblauch in feine Scheiben schneiden.
Fleisch mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schopfbraten beidseitig rasch anbraten und im Rohr bei 170°C Umluft gut warm halten (kann in der Zeit auch im Rohr etwas braten).
Im Bratenrückstand Zwiebel und Knoblauch etwas anrösten (nicht zu dunkel), gehackten Petersilie und Senf dazugeben, verrühren und mit Rindsuppe (ersatzweise Suppenwürfel) glatt verkochen lassen.
Schopfbraten wieder einlegen, 1,5 Stunde köcheln lassen. Creme Fraiche in Sauce einsprudeln und weiterköcheln lassen, bis die Sauce eine mollige Konsistenz aufweist.
Speck von der Scharte trennen, in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne rasch anbraten. Schopfbraten mit Sauce anrichten, Speckstreifen darüberstreuen.
Tipp
Als Beilage zu den gedünsteten Schweinsschopfbraten in Senfsauce passen Bratkartoffel und frischer grüner Salat gut dazu.
23 Kommentare „Gedünstete Schweinsschopfbraten in Senfsauce“
Petzibärchen — 25.11.2022 um 08:28 Uhr
Sind die 4 Stk. Schopfbraten nun ganze Braten oder doch nur 4 Scheiben? Wenn´s Scheiben sind, können die nicht 1,5 Std. brauchen bis sie weich sind (ist ja kein Rindfleisch). Wenn´s ganze Braten sein sollen, passt die Menge nicht und die Zubereitung in einer Pfanne klingt auch etwas unlogisch.
omiruth — 23.3.2019 um 13:56 Uhr
Es sind wohl Schopfbratensteaks gemeint, denn 4 ganze Schopfbraten können es nicht sein.
MIG — 26.11.2022 um 22:50 Uhr
das würde mich auch interessieren, dieser 'Braten' oder Fleischsorte ist mir völlig unbekannt
MJP — 25.11.2022 um 13:24 Uhr
Hallo Petzibärchen, ja es sind ca. 2cm Scheiben. 1,5 Std. stimmen schon, das Fleisch soll ganz weich werden. Und die Zubereitung in der Pfanne passt auch, es ist ja kein Schweinsbraten. Man kann statt Schopf auch Schweinsschnitzel nehmen. LG. MJP
Pauli13 — 22.12.2021 um 11:15 Uhr
Was bedeutet "Schopfbraten wieder einlegen"?In die Sauce wieder einlegen?
Sind die 4 Stk. Schopfbraten nun ganze Braten oder doch nur 4 Scheiben? Wenn´s Scheiben sind, können die nicht 1,5 Std. brauchen bis sie weich sind (ist ja kein Rindfleisch). Wenn´s ganze Braten sein sollen, passt die Menge nicht und die Zubereitung in einer Pfanne klingt auch etwas unlogisch.
Es sind wohl Schopfbratensteaks gemeint, denn 4 ganze Schopfbraten können es nicht sein.
das würde mich auch interessieren, dieser 'Braten' oder Fleischsorte ist mir völlig unbekannt
Hallo Petzibärchen, ja es sind ca. 2cm Scheiben. 1,5 Std. stimmen schon, das Fleisch soll ganz weich werden. Und die Zubereitung in der Pfanne passt auch, es ist ja kein Schweinsbraten. Man kann statt Schopf auch Schweinsschnitzel nehmen. LG. MJP
Was bedeutet "Schopfbraten wieder einlegen"?In die Sauce wieder einlegen?