Flaumiger Butterzopf

Zutaten

Portionen: 12

  •   500 g Mehl (Dinkel, glatt)
  •   21 g Germ (frisch)
  •   50 g Zucker
  •   250 ml Milch (lauwarm)
  •   1 Eier (Zimmertemperatur)
  •   70 g Butter (weich)
  •   1 TL Salz
  •   1 Eier (zum Bestreichen)
  •   1 - 2 EL Milch (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den flaumigen Butterzopf mit dem Handmixer den Germ mit der lauwarmen Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Zucker und Ei zugeben und gut verrühren.
  2. Die Mischung zum Mehl in eine große Schüssel geben und kurz vermengen, weiche Butter und Salz zugeben und zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen, bis er das Volumen verdoppelt hat.
  3. Den Teig kurz durchkneten (allenfalls noch etwas Mehl zugeben) und nochmals gehen lassen (mindestens 30 Minuten). Nun den Teig in gleiche Stücke teilen (je nachdem, ob man einen 2-, 3-, 4- oder 6-Strang-Zopf flechten möchte), diese ausrollen und einen Zopf flechten.
  4. Mit einem 4- oder 6-Strang-Zopf wird der Teig noch flaumiger. Zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Ein Ei mit 1-2 EL Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.
  5. Im Backrohr bei 180 Grad Ober- und Unterhitze etwa 30 Minuten backen.

Tipp

Alle Zutaten sollten dieselbe Temperatur haben. Ein Dampfl ist nicht notwendig. Dinkelmehl muss etwas länger geknetet werden, damit die Milchmenge gut aufgenommen wird. Durch das mehrfache Gehenlassen wird der Teig feinporiger. Den Butterzopf evt. mit Hagelzucker bestreuen.

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