Faschingskrapfen mit Trockengerm

Zutaten

Portionen: 1

  •   500 g Mehl
  •   30 g Trockengerm
  •   60 g Zucker
  •   1 TL Salz
  •   60 g Butter
  •   250 ml Milch
  •   4 Dotter
  •   1 Pkg. Vanillinzucker
  •   1 Flasche(n) Zitronenaroma (ca. 2 ml)
  •   1 Flasche(n) Rumaroma (ca. 2 ml)

Zubereitung

  1. Mehl, Trockengerm, Zucker und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Eidotter, lauwarme Milch und die Butter dazugeben und alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt so lange gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  2. Mit einem EL Teig einen Probekrapfen machen: Wenn der Teig nicht an der Handfläche kleben bleibt, ist er genau richtig. Ist er zu weich und klebt auf der Haut, noch etwas Mehl (und möglicherweise noch etwas Germ) zugeben.
  3. Auf der Arbeitsfläche ein gut bemehltes Tuch ausbreiten. Darauf portionsweise Krapfen wuzeln und diese nochmals gehen lassen.
  4. Nach einiger Zeit die Krapfen umdrehen und zugedeckt (mit einem weichen, leichten Tuch) wieder gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne Fett aufwärmen - allerdings nicht auf höchster Stufe, das ist viel zu heiß! (Die 2. oder 3. Stufe reichen bei Herden mit 9 Stufen beispielsweise vollkommen aus.) Bis die Krapfen gegangen sind, hat das Fett meist die richtige Temperatur.
  6. Die aufgegangenen Krapfen verkehrt ins Fett legen, einen Deckel auf den Topf geben und die Teigkugeln goldbraun backen (mögliche Luftblasen am Krapfen mit Nadel aufstechen). Umdrehen und ohne Deckel (!) die zweite Seite backen.
  7. Die fertigen Krapfen herausnehmen, auf einem mit Küchenrolle belegten Rost ablegen und etwas auskühlen lassen.
  8. Anschließend mit Marillenmarmelade füllen.

Tipp

Bestauben Sie die Krapfen nach dem Auskühlen noch mit Staubzucker oder geben Sie Zuckerglasur darüber.

Beim Backen sollte das Fett nur leicht schäumen, "zärtliche" Bläschen werfen und auf keinen Fall zischen. Immer Probekrapfen machen.

Womit füllen Sie die Krapfen lieber?

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7 Kommentare „Faschingskrapfen mit Trockengerm“

  1. Mioljetta
    Mioljetta — 18.1.2024 um 06:48 Uhr

    Das wären dann 5 Päckchen Germ für 1/2 kg Mehl, wo laut Beschreibung doch ein Päckchen für diese Menge Mehl ausreicht! L.G.

  2. apple3
    apple3 — 9.12.2022 um 06:39 Uhr

    tatsächlich 30g trockengerm? ist das nicht zu viel?

  3. xxxx40
    xxxx40 — 19.11.2015 um 16:31 Uhr

    gut

  4. omami
    omami — 17.2.2015 um 17:19 Uhr

    Nun hab ich mich doch noch drübergetraut, das Ergebnis ist toll....

  5. Marshmallow
    Marshmallow — 26.1.2015 um 19:15 Uhr

    genau richtig für den Fasching

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