Erdäpfel-Sauerrahm-Auflauf mit Lauchgemüse

Zutaten

Portionen: 4

  •   1 kg Ja! Natürlich Erdäpfel
  •   100 g Ja! Natürlich Butter
  •   1/8 l Ja! Natürlich Obers
  •   2 EL Ja! Natürlich Sauerrahm
  •   1-2 EL Ja! Natürlich Schnittlauch (fein geschnitten)
  •   Salz
  •   Muskat
  •   3 Stk. Ja! Natürlich Dotter
  •   3 Stk. Ja! Natürlich Eiklar
  •   Ja! Natürlich Butter (zerlassen)

Lauchgemüse:

  •   3 Stange(n) Ja! Natürlich Lauch
  •   2 EL Ja! Natürlich Butter
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   1 Spritzer Ja! Natürlich Balsamico (weiß)
  •   1 EL Ja! Natürlich Petersilie (gehackt)
Sponsored by Ja! Natürlich

Zubereitung

  1. Für den Erdäpfel-Sauerrahm-Auflauf mit Lauchgemüse Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weichkochen. Gut abtropfen lassen und auf ein Backblech legen. Im Rohr bei 150°C ca. 6-8 Minuten ausdämpfen. Erdäpfeln mit Sauerrahm, lauwarmen Obers und Butter verrühren. Dotter beifügen. Mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
  2. Das Eiklar mit etwas Salz zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter die Erdäpfelmasse heben. Zum Schluss den Schnittlauch einrühren.
    Die Auflaufformen ausbuttern und die Erdäpfelmasse zu 2/3 hoch einfüllen. Im Wasserbad im Rohr bei 190°C etwa 20-25 Minuten pochieren.
  3. Lauch in Stücke schneiden, waschen, abtropfen lassen. Mit Butter kurz weichdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Eventuell mit Petersilie verfeinern. Den Erdäpfel-Sauerrahm-Auflauf mit dem Lauchgemüse anrichten und mit Schnittlauch garnieren.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

39 Kommentare „Erdäpfel-Sauerrahm-Auflauf mit Lauchgemüse“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 7.3.2022 um 18:57 Uhr

    schmeckt ausgezeichnet

  2. Petzibärchen
    Petzibärchen — 18.4.2023 um 13:53 Uhr

    Bei derartigen Rezepten koche ich die Erdäpfel grundsätzlich in der Schale (ich mag es nicht, dass sie im Wasser ausgelaugt werden). Neu ist für mich, dass die Erdäpfelmasse im Rohr pochiert wird? Bei uns wird mit z.B. Käse überbacken...

  3. libra
    libra — 18.4.2023 um 07:32 Uhr

    Ich frage mich, ob die gekochten Erdäpfel "stückig" bleiben, oder ob sie - was meiner Meinung nach besser zu einem Auflauf passt - zerdrückt/passiert werden. Leider fällt mir auf, dass häufig Zutaten oder Zubereitungsarten "unter den Tisch" fallen.

  4. lydia3
    lydia3 — 18.2.2018 um 09:54 Uhr

    ist auch gut mit grünem Salat

  5. rickerl
    rickerl — 28.12.2015 um 17:54 Uhr

    Lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Erdäpfel-Sauerrahm-Auflauf mit Lauchgemüse