Eingerexter Holundersirup

Zutaten

Portionen: 4

  •   20 Holunderblüten
  •   2 1/2 l Wasser
  •   75 g Zitronensäure
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 Orange (unbehandelt)
  •   1 kg Honig (oder 2000 g Zucker)
Sponsored by REX

Zubereitung

  1. Die Holunderblüten gut ausschütteln und mit Wasser, Zitronensäure, in Scheiben geschnittenen Zitronen und Orangen mischen und mit einem Holzlöffel vorsichtig umrühren. Die Blüten sollten dann vollständig mit Wasser bedeckt sein. Mit einem Geschirrtuch zudecken und 24 Stunden stehen lassen.
  2. Anschließend durch ein feines Sieb oder eventuell durch ein Leinentuch abseihen. Den Honig oder als Alternative den Zucker dazugeben und umrühren.
  3. Den Hollersaft langsam zum Kochen bringen und etwas eindicken. Den heißen Saft anschließend mit einem Trichter in saubere Flaschen füllen und sofort verschließen. Nicht bis ganz oben anfüllen, sondern etwa 5 cm frei lassen.
  4. Den Sirup bei 75 °C 20 Minuten einkochen.

Tipp

Dieser Sirup erfrischt mit Wasser verdünnt, schmeckt aber auch mit Sekt oder weißem Spritzer und ist als „Hugo" bekannt. Ich genieße den Sirup mit einem leichten Mineralwasser ohne viel Eigengeschmack.

Dieses Rezept reicht für 4 Rex Saftflaschen à 500 ml.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Eingerexter Holundersirup

Ähnliche Rezepte

3 Kommentare „Eingerexter Holundersirup“

  1. marwin
    marwin — 16.6.2021 um 14:18 Uhr

    Beim Blüten pflücken immer etwas auf Junikäfer, Ameisen und Blattläuse achten, dann braucht man sie nicht abwaschen.

  2. Gast — 25.5.2019 um 15:35 Uhr

    2,5 liter wasser plus 1 kg zucker ergibt bestimmt mehr als vier 500ml flaschen.

  3. aerofit
    aerofit — 8.6.2018 um 11:16 Uhr

    Ich gieße immer randvoll ein und verschließe dann die Bügelflasche - so konserviert man doch eigentlich ohne Luft?

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Eingerexter Holundersirup