Drautaler-Hochzeitskrapfen

Zutaten

Für den Krapfenteig:

  • 20 g Germ
  • 30 g Kristallzucker
  • 2 EL Milch (für das Dampfl)
  • 1/4 kg Mehl (griffig)
  • 2 Eidotter
  • 2 EL Butter (zimmerwarm)
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 cl Rum
  • 100 ml Milch (lauwarm)

Für die Fülle:

  • 50 g Dörrbirnen (Kletzen)
  • 1 EL Honig
  • 40 g Mohn (gemahlen)
  • 4 cl Rum
  • 1 Prise Zimt

Zum Ausbacken und Fertigstellen:

  • 1 Ei
  • 1/2 kg Butterschmalz
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Drautaler-Hochzeitskrapfen Germ und Zucker mit etwas Milch und wenig Mehl zu einem Dampfl ansetzen und dieses an einem warmen Ort aufgehen lassen. Gemeinsam mit Mehl, Eidottern, Zucker, Butter, Vanillezucker, Rum und Milch zu einem glatten, geschmeidigen Germteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort unter einem feuchten Tuch auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen, dann fingerdick ausrollen und Kreise von 7 bis 8 cm Durchmesser ausstechen.
  2. In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten, indem man die gekochten und passierten Dörrbirnen, den Honig, den gemahlenen Mohn, den Rum und den Zimt zu einer weichen, streichfähigen Masse verrührt. Aus dieser formt man kleine Kügelchen und setzt sie einzeln auf jedes zweite der Teigstücke, die man an den Rändern mit Ei bestreicht und mit den leer gebliebenen Teigstücken zu einem Krapfen zusammenklappt.
  3. In diesem Zustand lässt man sie, abermals an einem warmen Ort und mit einem feuchten Tuch abgedekkt, gehen, bevor man die Drautaler-Hochzeitskrapfen in heißem Butterschmalz goldbraun ausbäckt und mit Staubzucker bestreut serviert.

  • Anzahl Zugriffe: 12282
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare24

Drautaler-Hochzeitskrapfen

  1. lydia3
    lydia3 kommentierte am 21.05.2016 um 07:27 Uhr

    sehr gut, aber für die Hochzeit? Wer soll diese backen damit sie nicht alt sind. Ich finde Krapfen schmecken nur am ersten Tag.

    Antworten
  2. gackerl
    gackerl kommentierte am 12.04.2016 um 07:45 Uhr

    ich kenne das auch als Waldviertler Hochzeitskrapfen.Kenn ich noch von früher von meiner Oma

    Antworten
  3. edith1951
    edith1951 kommentierte am 29.01.2016 um 09:16 Uhr

    Ein ganz tolles Rezept, habe es schon probiert, köstlich.

    Antworten
  4. graue Katze
    graue Katze kommentierte am 01.05.2015 um 17:48 Uhr

    Hört sich lecker an!

    Antworten
  5. chrisi0303
    chrisi0303 kommentierte am 14.12.2015 um 10:50 Uhr

    lecker

    Antworten
Alle Kommentare Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Drautaler-Hochzeitskrapfen