Brathendl mit zweierlei Kartoffeln

Zutaten

Portionen: 4

  • 1 Hendl (ca. 1,2 kg)
  • 400 g Süßkartoffeln
  • 200 g Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln (rot)
  • 1 Bund Salbei
  • 1 Zimtstange
  • 3 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pflanzenöl

Für die Würzpaste:

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Zubereitung

  1. Für das Brathendl mit zweierlei Kartoffeln zunächst für die Würzpaste Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit den restlichen Zutaten im Blitzhacker oder Mörser zu einer feinen Paste pürieren.
  2. Das Hendl unter der Haut mit der Würzpaste einstreichen. Gegebenenfalls vorher entlang der Wirbelsäule einschneiden. In eine gefettete Auflaufform geben und für ungefähr 60 Minuten marinieren lassen.
  3. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Heißluft vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Süßkartoffeln schälen und in grobe Stücke oder Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und grob schneiden. Salbei waschen und trocknen. Zusammen mit Lorbeer und Zimt rund um das Hendl verteilen. Ein wenig Öl darüber verteilen und Salz darüberstreuen.
  5. Das Brathendl mit zweierlei Kartoffeln für ungefähr 30-45 Minuten ins Backrohr schieben.

Tipp

Für eine besonders knusprige Haut das Brathendl mit zweierlei Kartoffeln ganz zum Schluss kurz unter den Grillstäben backen.

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Welche Tipps haben Sie, damit das Brathendl nicht zu trocken wird?
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Kommentare43

Brathendl mit zweierlei Kartoffeln

  1. klaus105
    klaus105 kommentierte am 28.10.2017 um 09:47 Uhr

    ein anderes Rezept als das obige verwenden ...

    Antworten
  2. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 28.10.2017 um 09:30 Uhr

    mit eigenem Saft öfters übergießen

    Antworten
  3. hoebi82
    hoebi82 kommentierte am 13.04.2019 um 12:14 Uhr

    Regelmäßig mit Wasser begießen

    Antworten
  4. ritag
    ritag kommentierte am 24.01.2018 um 22:54 Uhr

    regelmäßig begiessen

    Antworten
  5. Morli59
    Morli59 kommentierte am 15.11.2017 um 08:58 Uhr

    mit der hitze nicht übertreiben, zu heiss und zu lange trocknet aus

    Antworten
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