Brathendl mit zweierlei Kartoffeln

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Zutaten

Portionen: 4

  •   1 Hendl (ca. 1,2 kg)
  •   400 g Süßkartoffeln
  • 200 g Kartoffeln
  •   2 Zwiebeln (rot)
  •   1 Bund Salbei
  •   1 Zimtstange
  •   3 Lorbeerblätter
  •   Salz
  •   Pflanzenöl

Für die Würzpaste:

  •   1 Zwiebel (rot)
  •   2 Knoblauchzehen
  •   1 TL Paprikapulver
  •   1/2 TL Cayennepfeffer
  •   1 TL Salbei
  •   1 TL Oregano
  •   1/2 TL Fenchelsamen
  •   1 EL Zucker
  •   2 EL Pflanzenöl

Zubereitung

  1. Für das Brathendl mit zweierlei Kartoffeln zunächst für die Würzpaste Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Mit den restlichen Zutaten im Blitzhacker oder Mörser zu einer feinen Paste pürieren.
  2. Das Hendl unter der Haut mit der Würzpaste einstreichen. Gegebenenfalls vorher entlang der Wirbelsäule einschneiden. In eine gefettete Auflaufform geben und für ungefähr 60 Minuten marinieren lassen.
  3. Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze bzw. 160 °C Heißluft vorheizen.
  4. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Süßkartoffeln schälen und in grobe Stücke oder Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und grob schneiden. Salbei waschen und trocknen. Zusammen mit Lorbeer und Zimt rund um das Hendl verteilen. Ein wenig Öl darüber verteilen und Salz darüberstreuen.
  5. Das Brathendl mit zweierlei Kartoffeln für ungefähr 30-45 Minuten ins Backrohr schieben.

Tipp

Für eine besonders knusprige Haut das Brathendl mit zweierlei Kartoffeln ganz zum Schluss kurz unter den Grillstäben backen.

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51 Kommentare „Brathendl mit zweierlei Kartoffeln“

  1. klaus105
    klaus105 — 28.10.2017 um 09:47 Uhr

    ein anderes Rezept als das obige verwenden ...

  2. loly
    loly — 29.3.2020 um 09:45 Uhr

    fürs Brathenderl kommt bei uns nach wie vor der gute , alte Römertopf zu Ehren .....kleine Hitze , kein aufgiessen zwischendurch - Garantie für besten Geschmack und Saftigkeit !!!!!

  3. bernhard1962
    bernhard1962 — 28.10.2017 um 09:30 Uhr

    mit eigenem Saft öfters übergießen

  4. NewAmsterdamer
    NewAmsterdamer — 28.10.2017 um 11:57 Uhr

    Huhn auf einige dicke Karotten (Petersilienwurzeln etc..) legen. Knochen, wenn man solche hat, gehen natürlich auch. Die geben auch gleich noch extra Geschmack an den Saft. Gerade so viele wie nötig sind, um das Huhn nicht auf dem Pfannenboden liegen zu lassen. Ca. 1. oder 2 cm Wasser in die Pfanne gießen, das Huhn sollte allerdings nicht im Wasser liegen. Die Pfanne für ca. zwei Drittel der Garzeit mit Aluminiumfolie abdecken. Dann die Folie entfernen und fertig garen.

  5. franziska 1
    franziska 1 — 30.9.2021 um 20:22 Uhr

    tolles Rezept, schmeckt hervorragend

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