Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Böhmische Dalken mit Rhabarberkompott

Zutaten

Portionen: 4

Für den Teig:

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 8 g Germ (frisch)
  • 250 ml Milch (lauwarm)
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Zitrone (Schale)
  • 1 TL Vanillezucker
  • 150 g Mehl (glatt)
  • 1 Schuss Rum
  • Butter (zum Backen)

Für die Füllung:

Für das Rhabarberkompott:

  • 500 g Rhabarber
  • 1 Vanilleschote
  • 125 g Zucker (braun)
  • 125 ml Weißwein
  • 250 ml Apfelsaft (oder Wasser)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Rhabarber schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Vanilleschote längs halbieren, mit dem Rhabarber und dem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze etwas anrösten. Mit Weißwein und Wasser bzw. Apfelsaft aufgießen und zugedeckt einmal aufkochen lassen.
  3. Vom Herd nehmen und zugedeckt weitere 10 Minuten ziehen lassen. Auskühlen lassen oder im Wasserbad kalt rühren.
  4. Eiklar mit Salz zu festen Schnee schlagen.
  5. Germ in der Milch auflösen, mit Dottern, Staubzucker, Zitronenschale, Vanillezucker und dem Mehl zu einem glatten Teig rühren. Schnee und Rum unterrühren und ca. 10 Minuten rasten lassen.
  6. In einer erhitzten Pfanne etwas Butter schmelzen und mit einem Löffel kleine Dalken in die Pfanne setzen. Bei mittlerer Hitze braten bis der Rand zu stocken beginnt. Umdrehen und ca. 1 Minute fertig backen. Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen.
  7. Topfen mit Zitronensaft und Staubzucker glattrühren.
  8. Die fertigen Dalken mit etwas Powidl und Topfencreme bestreichen und zu kleinen Türmchen zusammensetzen.

Tipp

Falls Rhabarber gerade keine Saison hat, passt auch Apfel- oder Birnenkompott dazu.

  • Anzahl Zugriffe: 4067
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Welches Gericht finden Sie besser?

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Böhmische Dalken mit Rhabarberkompott

Ähnliche Rezepte

Kommentare0

Böhmische Dalken mit Rhabarberkompott

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Böhmische Dalken mit Rhabarberkompott