Birnenkuchen mit Mohnmehl und Preiselbeeren

Zutaten

Portionen: 8

  •   5 Eier
  •   50 g Staubzucker
  •   1 Pkg. Vanillezucker
  •   45 g Butter
  •   1 Schuss Rum
  •   1 Schuss Milch
  •   40 g Mohnmehl
  •   1 Prise Zimt
  •   90 g Dinkelvollkornmehl
  •   3 Birnen
  •   1 Glas Preiselbeermarmelade

Zubereitung

  1. Zuerst die Eier trennen. Eidotter, Staubzucker, Vanillezucker und zerlassene Butter schaumig mixen. Rum, Milch Mohnmehl und Zimt mitmixen. Dinkelvollkornmehl untermengen.
  2. Eiklar steif schlagen und unterheben. In eine befettete und bemehlte Kuchenform streichen. Birnen in Streifen schneiden und auf dem Teig aufschlichten.
  3. Mit Preiselbeermarmelade der Länge nach Streifen über die Birnen streichen. Bei 170 °C backen.

Tipp

Geben Sie noch etwas Zitronensaft in den Eischnee, das sorgt für eine frische Note.

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5 Kommentare „Birnenkuchen mit Mohnmehl und Preiselbeeren“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 3.1.2023 um 16:07 Uhr

    tolles Rezept

  2. insigna
    insigna — 24.10.2019 um 06:38 Uhr

    Habe in meinem Supermarkt danach gefragt, denn dort gibt es das nicht. Wo kann man dies kaufen?

    • monic
      monic — 24.10.2019 um 10:08 Uhr

      Habe das Mohnmehl und nicht so einige ausgefallene Mehlsorten von https://shop.samenkoenig.at

  3. Wuppie
    Wuppie — 8.10.2019 um 10:06 Uhr

    Mohnmehl? Ist das sehr fein geriebener Mohn?

    • monic
      monic — 8.10.2019 um 12:56 Uhr

      Nein, das Mohnmehl gewinnt man aus den Rückständen der Ölgewinnung.

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