Apfelradln

Zutaten

Portionen: 4

  • 4 Äpfel (groß)
  •   Zitronensaft
  •   Zimt
  •   Kristallzucker
  •   Pflanzenöl (oder Butterschmalz zum Herausbacken)

Für den Backteig:

  •   80 g Mehl
  •   80 g Maisstärke
  •   2 Eier
  •   150 ml Mineralwasser
  •   1 EL Öl (oder flüssige Butter)
  •   1 Prise Vanillezucker
  •   Salz

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, die Gehäuse (am besten mit einem Apfelausstecher) ausstechen und die Äpfel in fingerdicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Reichlich Kristallzucker mit Zimt vermengen und die Apfelradln damit bestreuen. Den Rest aufbewahren.
  3. Für den Backteig die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee steif schlagen.
  4. Die Dotter mit Mehl, Maisstärke, Mineralwasser und etwas Öl oder flüssiger Butter glatt rühren. Mit Vanillezucker aromatisieren und den Schnee einmengen.
  5. In einer großen, tiefen Pfanne reichlich Öl oder Butterschmalz erhitzen.
  6. Apfelscheiben durch den Teig ziehen, ins heiße Fett einlegen und schwimmend auf beiden Seiten goldgelb herausbacken.
  7. Herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und anrichten.
  8. Vor dem Servieren mit dem restlichen Zimtzucker bestreuen.

Tipp

Zu den Apfelradln passt Vanilleeis oder Vanillesauce.

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40 Kommentare „Apfelradln“

  1. Bachl
    Bachl — 10.9.2019 um 13:22 Uhr

    Auch Weißwein oder Apfelcider eignet sich gut für den Teig. Kinder lieben solche Speisen ganz besonders. In meiner Kindheit gab es dazu einfach Milch.

  2. marwin
    marwin — 4.1.2024 um 15:09 Uhr

    sehr gute Verwertung von Fallobst

  3. asrael
    asrael — 11.10.2023 um 13:32 Uhr

    Ich verwende Mineralwasser

  4. asrael
    asrael — 13.11.2022 um 09:32 Uhr

    Ich verwende Mineralwasser

  5. WachauerLaberl
    WachauerLaberl — 23.10.2019 um 21:49 Uhr

    Hab wegen einer Allergie auf Zimt verzichtet und zum ausbacken Kokosöl verwendet, das gibt einen tollen Geschmack!

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