Apfelkuchen nach Omas Art

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Portionen: 1

Für den Mürbteig:

  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver (gestrichen)
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 150 g Butter (kalt, in Stücken)
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2000 g Äpfel (säuerliche, z. B. Boskop)
  • 75 g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 5 EL Rosinen (gewaschen und abgetropft)

Für den Belag:

Für den Apfelkuchen nach Omas Art Mehl und Backpulver auf einer glatten, sauberen Arbeitsfläche geben und eine Ausbuchtung hineindrücken. Die übrigen Teigzutaten einfüllen und mit den Händen zu einem glatten Teig zusammenkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in ca. 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Die Apfelstücke in einer großen Sschüssel mit Rosinen, Zucker und Zimt mischen.

Den Teig nach dem Auskühlen halbieren. Die eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken. Den Boden einer Tortenspringform (26 cm ø) mit Backpapier ausbreiten. Die Form leicht auf den ausgerollten Teig drücken, um auf der Teigplatte die benötigte Grösse für den Tortenboden zu markieren.

Jetzt mit dem Küchenmesser dementsprechend der Markierung den Kreis ausschneiden. Die eine Hälfte des Teigkreises auf die andere Hälfte klappen, sodass ein Halbkreis entsteht. Diesen Halbkreis von Neuem umklappen, so dass 1/4 übrig bleibt.

Dieses Viertel lässt sich nun leicht in die Tortenspringform legen, ohne dass die Teigplatte reisst. Den Teig wiederholt ausklappen und leicht auf dem Springformboden glatt drücken.

Von der übrig gebliebenen Teighälfte etwas abnehmen und gemeinsam mit den Teigresten vom Ausrollen zu einer langen Rolle formen. Diese an den inneren Rand der Tortenspringform legen und ebenfalls auskleiden.

Den Tortenboden mit den Semmelbröseln überstreuen und dann die Apfelmischung hineingeben.

Das Backrohr auf 170 °C vorwärmen (Umluft). Aus dem übrigen Teigstück von Neuem eine Teigplatte auswalken und dabei ebenso verfahren, wie bei der ersten. Mit der Teigplatte die Äpfel überdecken.

Darauf die Butterflocken, die gehobelten Mandelkerne und den Vanillezucker gleichmäßig verteilen. Den Apfelkuchen ungefähr eine Stunde backen.

Tipp

Wer Rosinen bzw. Zimt nicht mag, kann beides weglassen. Der Zimt kann durch Vanillezucker ersetzt werden. Je nach Lust und Laune kann der Saft einer halben Zitrone unter die Füllung gemischt werden. Besonders gut schmeckt der Apfelkuchen nach Omas Art noch warm mit frisch geschlagenem Obers, Vanilleeis bzw. Vanillesauce.

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