Apfel-Ziegenkäse-Burger

Zutaten

Portionen: 4

Für den Burger:

  • 2 Äpfel (groß und säuerlich)
  •   20 g Butter
  •   1 EL Zucker
  •   4 Scheibe(n) Schinken (luftgetrocknet)
  •   2 Zweig(e) Thymian (frisch)
  •   4 Scheibe(n) Ziegenkäserolle
  •   8 TL Honig (flüssig)
  •   2 EL Haselnüsse (gehackt)
  •   100 g Blattsalat (z.B. Eichblattsalat, Rucola oder gemischte Blattsalate)

Für das Salatdressing:

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, trocken reiben, die Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zucker und 8 Apfelscheiben zugeben und kurz karamellisieren lassen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Schinken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im heißen Backofen ca. 5 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Das Backpapier auf dem Backblech lassen und die 8 Apfelscheiben aus der Pfanne nehmen und darauf platzieren.
  5. Den Backofen jetzt auf 200 °C mit Grillfunktion vorheizen.
  6. Inzwischen die Thymianzweige waschen, trocknen, die Blättchen abzupfen und die Hälfte davon auf 4 große Apfelscheiben streuen. Je eine Scheibe Schinken darauf platzieren. Den Ziegenkäse auf den Schinken legen, mit jeweils 2 TL Honig beträufeln, mit den gehackten Haselnüssen und den restlichen Thymianblättchen bestreuen. Im heißen Ofen unter dem Grill 5 bis 7 Minuten überbacken.
  7. In der Zwischenzeit für das Salatdressing die Orange auspressen. Saft mit Honig, Senf und Balsamico-Essig vermischen und mit Vanilleextrakt, Salz und Pfeffer würzen.  Olivenöl zugießen und gut durchmischen. Salat waschen, trocknen, mit dem Salatdressing mischen und auf 4 Teller verteilen.
  8. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die unbelegten 4 Apfelscheiben als Deckel auf den Käse legen und die Burger lauwarm auf dem Salatbett servieren.

Tipp

Eine andere Variante: die Äpfel durch Birnen ersetzen.

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