Waterzooi - Eintopf aus Nordseefischen

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Portionen: 8

  • 2000 g Nordseefische; frisch sowie
  • Muscheln und Krustentiere
  • 125 g Schalotten
  • 500 ml Fischfond
  • 500 ml Weisswein (trocken)
  • 400 g Porree
  • 0.5 Sellerie (Stange)
  • 400 g Karotten
  • 150 g Butter
  • 500 ml Schlagobers
  • 3 EL Petersilie (feingehackt)
  • Salz
  • Pfeffer

Nach Mm Kompiliert von:

  • Arthur Heinzmann im Februar 1997 aus Culinaria
  • Bertelsmann Club/Verlag

Die Fische ausnehmen und filetieren, Muscheln und Krustentiere ordentlich säubern. Die Schalotten von der Schale befreien, klein hacken und mit Fischen, Muscheln und Krustentieren in einem Fleischsaft aus Fischfond und Weisswein pochieren.

Das verbleibende Gemüse säubern, in schmale Streifen schneiden und in ein Drittel der Butter andünsten; durch ein Sieb passieren und die Flüssigkeit auffangen.

Fische, Muscheln und Krustentiere aus dem Fleischsaft nehmen, die Gemüsesuppe zufügen und die Flüssigkeit reduzieren. Das Schlagobers zufügen und wiederholt kochen, dann die übrige Butter unterrühren.

Die Krustentiere aus der Schale brechen und mit Fischen und Muscheln sowie dem Gemüse in eine feuerfeste Terrine Form, mit der Sauce begießen.

Nochmals kurz zum Kochen bringen, mit Petersilie überstreuen und zu Tisch bringen.

Dazu passt ein Chardonnay.

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