Süsser Apfelbrotauflauf mit Zitronensauce

Zutaten

Portionen: 6

  •   100 g Butter
  •   400 ml Milch
  •   100 g Zucker
  •   6 Scheibe(n) Weißbrot (weissohne Kruste)
  •   2 Dessertäpfel
  •   2 Eier
  •   50 ml Joghurt (griechische Art)
  •   0.5 TL Vanilleessenz
  •   1 Prise Mandelaroma
  •   0.25 TL Neugewürz (zerstossen)
  •   0.25 TL Salz
  •   75 g Datteln, entsteint
  •   5 TL Weizenkaeime

Sauce:

  •   175 g Zucker
  •   2 EL Maismehl
  •   300 ml Wasser
  •   45 g Butter
  • 3 EL Zitrone (Saft)

Zubereitung

  1. Butter, Milch und Zucker gemeinsam bei niedriger Temperatur in einem Kochtopf erhitzen, bis die Butter geschmolzen und sich der Zucker gelöst hat. Beiseite stellen. Das Brot würfelig schneiden. Die abgeschälten Äpfel entkernen und in Scheibchen schneiden. Brot und Apfelscheiben gemeinsam in einer Lage in eine entsprechende Gratinform Form. In einer Backschüssel Vanilleessenz, Joghurt, Eier, Mandelaroma, Neugewürz und Salz durchrühren. Die Milchmischung und die fein gehackten Datteln einrühren. Die Flüssigkeit über die Äpfel sowie das Brot gießen und 10-15 min einweichen. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad vorwärmen. Den Auflauf mit den Weizenkeimen überstreuen und 40 min backen, bis er aufgegangen und goldbraun ist. In der Zwischenzeit die Sauce kochen. Dazu den Zucker sowie das Maismehl in dem Wasser bei starker Temperatur unter Rühren zum Kochen bringen. Die Butter sowie den Saft einer Zitrone unter Rühren dazugeben und von dem Küchenherd nehmen, sobald der Zucker sich gelöst hat. Den Apfel-Brot-Auflauf gemeinsam mit der warmen Zitronensauce warm zu Tisch bringen. Als Zuspeise Vanilleeis bzw. zerdrückte und gezuckerte Preiselbeeren.
  2. Tipp: Verwenden Sie ja nach Bedarf ein normales oder leichtes Joghurt!

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