Kohlrouladen mit Thüringer-Bratwurst-Füllung

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  • 4 lg Wirsingblätter (vielleicht mehr) bzw. Weisskohlblätter
  • Salz
  • 1 Thüringer Bratwurst; oder 2 lange, gut gewürzte Bratwürste
  • Butter (Braten)
  • Currypulver
  • Salsa-Sauce aus der Flasche

Die großen Blätter von dem Kohl abbrausen, die dicken Stiele ein wenig flacher schneiden. Reichlich Salzwasser aufwallen lassen und die Kohlblätter darin 4-5 min blanchieren (überbrühen). Abgiessen, mit kaltem Wasser abbrausen und abtrocknen.

Thüringer Rostbratwürste sind außergewöhnlich lange Bratwürste aus Schweine- und Kalbfleisch, mit Pfeffer und Kümmel gewürzt, die bei jedem Fest auf Holzkohle, oft mit Tannenzapfen beheizt, gegrillt werden. Diesen unnachahmlichen Wohlgeschmack kann man selbstverständlich nicht erreichen, wenn man die Wurst nur in Butter rundherum brät. Die gebratene Wurst aus der Bratpfanne nehmen und in Stückchen schneiden. 4-5 Wurststücke auf jede Einheit Kohlblätter legen, mit Currypulver überstreuen und mit der Salsa-Sauce begießen.

Die Kohlblätter zusammenrollen und mit Spagat bzw. Zahnstochern zusammenhalten. In Butter bei mässiger Temperatur auf allen Seiten rösten, bis die Kohlrouladen leicht gebräunt und gar sind.

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