Zwiebel-Leberwurst

Zutaten

Für 3 kg Wurstmasse:

  • 1,2 kg Schweineleber
  • 1.8 Schulter und Bauchfleisch (fettere Stücke)
  • 54 g Pökelfix spezial

Zusätzlich:

  • 1 TL Pfeffer (weiß)
  • 1 Msp. Majoran
  • Thymian
  • Kardamom
  • 2 Zwiebel (goldgelb angerösten oder getrockneter Röstzwiebel, mittelgroß)
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Zubereitung

  1. Für die Zwiebel-Leberwurst die Leber in einem Topf mit Kochendem Wasser kurz überbrühen, herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Danach in dem Topf das Schweinefleisch (wie oben) kernig weichkochen, abkühlen lassen und würfelig schneiden.
  3. Die Leber und Fleischstücke in eine Schüssel geben mit den Gewürzen gut vermengen und  durch den Fleischwolf  4-6 mm Scheibe drehen und in die sauberen Schweinsdärme füllen.
  4. Im heißen Wasser bei 75° C ca. 45-60 Minuten überbrühen. Über Nacht auskühlen lassen  und 1 Tag kalt Räuchern (ca. 25° C). Portionsweise vakuumieren und in den Gefrierschrank geben.
  5. Die Zwiebel-Leberwurst Im Schweineschmalz braten und mit Röstkartoffel und Sauerkraut servieren.

Tipp

Die Zwiebel-Leberwurst ist ein kulinarischer Hochgenuss, kalt aufgeschnitten auch zur Jause sehr Schmackhaft.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare10

Zwiebel-Leberwurst

    • hans räucherber
      hans räucherber kommentierte am 20.02.2018 um 15:28 Uhr

      ...ja ohne weiteres, da es sich um keine Dauerware handelt und zum sofortigen Verzehr oder als TK Ware verwendet wird. Pökelsalz wird wegen der Umrötung verwendet.

      Antworten
  1. solo
    solo kommentierte am 20.02.2018 um 08:09 Uhr

    Kann man statt Pökelfix Salz nehmen?

    Antworten
  2. wf1wf2
    wf1wf2 kommentierte am 31.12.2015 um 11:49 Uhr

    Gut

    Antworten
  3. Senior
    Senior kommentierte am 12.12.2015 um 23:25 Uhr

    lecker

    Antworten
  4. sarnig
    sarnig kommentierte am 19.11.2015 um 08:13 Uhr

    köstlich!

    Antworten
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