Würziger Brotauflauf

Zutaten

Portionen: 2

  • 100 g Baguette
  • 30 g Butter
  • 400 g Porree (Lauch)
  • 100 g Speck (geräuchert, durchwachsen)
  • 150 g Emmentaler Käse
  • 3 Eier (Grösse M)
  • 100 g Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer (gemahlen)
  • Muskat (gerieben)
  • Fett f.d. Gratinform
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 EL Schnittlauch (Röllchen)
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Zubereitung

  1. Brot in Scheibchen schneiden, mit Butter bestreichen. Im Backrohr bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 3 Min. rösten. Porree in Stückchen schneiden, auslassen. Porree hinzufügen, andünsten. Käse raspeln. Eier trennen. Eidotter, Käse und Schlagobers durchrühren. Ein kleiner Trick: damit der fertige Auflauf nicht zusammenfällt: einen El Maizena (Maisstärke) unter die Ei-Schlagobers-Käse-Menge vermengen. Steifgeschlagenes Eiklar unterziehen, würzen. Gratinform fetten.
  2. 1/2 der Käsemasse hineingeben. Brot und Porree-Menge darauf gleichmäßig verteilen. Rest Käse-Menge darübergeben. Bei 175 Grad etwa 40 Min. überbacken. Mit Kräutern überstreuen.
  3. Porree mag kein Wasser. Waschen zerstört die Nährstoffe.
  4. Ballaststoffe, Vitamine, Eiklar- im Brotauflauf steckt das Ganze drin, was eine Mahlzeit gesund macht. Vor allem Vitamine. Die liefert der Porree: VitaminA, E, C und Vitamine der B-Gruppe. Damit sie aufbewahren bleiben, das Gemüse sanft abspülen: die grünen Teile mit einem Längsschnitt trennen und ein paarmal in Wasser schwenken. Erst dann in Ringe schneiden. Keinesfalls die Ringe in Wasser legen, die Nährstoffe werden dann grösstenteils ausgeschwemmt. Ausserdem sollten Sie auch die grünen Blätter mitgaren, denn sie enthalten mehr Vitamine als die weissen.
  5. Ballaststoffe : 1 Stunde
  6. Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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