Wildschweinragout mit Pilzen in Biersauce

Ein einfaches Rezept für Wildragout - verfeinert mit Schwammerl und Bier. Ein tolles Gericht für Herbst und Winter!

Zutaten

Portionen: 4

  • 600 g Wildschweinrücken
  • 400 g Waldpilze (gemischt)
  • 500 g Sellerieknolle
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • 100 ml Schlagobers
  • 30 g Butter
  • 2 Msp. Muskatnuss (gemahlen)
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 2 Msp. Wildgewürz
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Weizenbier
  • 300 ml Suppe (Rind oder Huhn)
  • Thymian (frisch, zum Garnieren)

Zubereitung

  1. Für das Wildschweinragout mit Pilzen in Biersauce zunächst das Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Die Pilze putzen, eventuell feucht abreiben und mit Küchenpapier trocken tupfen. Den Sellerie und die Zwiebeln schälen und würfeln.
  2. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Wildgewürz bestreuen und das Öl in einem Topf erhitzen. Das Fleisch darin 2–3 Minuten von allen Seiten leicht gebräunt anbraten.
  3. Die Pilze und die Zwiebeln zum Fleisch geben, mit Salz und Pfeffer würzen. 3–4 Minuten unter Rühren braten, danach mit dem Mehl bestäuben. Das Mehl unter Rühren kurz anschwitzen und mit dem Bier und der Brühe ablöschen.
  4. Unter gelegentlichem Umrühren ca. 35 Minuten bei niedriger Temperatur kochen lassen, bis das Fleisch zart ist. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Gegen Ende der Garzeit des Fleisches den Sellerie in einen Topf geben und knapp mit Wasser bedecken. Salzen und zugedeckt ca. 10 Minuten weich kochen. Das Wasser bis auf 2–3 EL abgießen und den Sellerie mit dem restlichen Kochwasser pürieren.
  6. Das Schlagobers und die Butter in einem Topf erhitzen und in das Selleriepüree einrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
  7. Das Püree zusammen mit dem Ragout auf Tellern anrichten und das Wildschweinragout mit Pilzen in Biersauce mit frischem Thymian garnieren.

Tipp

Zum Wildschweinragout mit Pilzen in Biersauce passen auch Spätzle.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare15

Wildschweinragout mit Pilzen in Biersauce

  1. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 04.04.2019 um 23:24 Uhr

    Weizenbier habe ich gegen Weisswein getauscht. Nur weil es ein "Wildes Gericht" ist muss da für mich kein Rotwein genommen werden

  2. marwin
    marwin kommentierte am 01.01.2022 um 10:21 Uhr

    in die Soße etwas Preiselbeermarmelade

  3. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 21.10.2019 um 03:14 Uhr

    Wie könnte man das Ragout Ihrer Meinung nach verfeinern? habe diesmal mit Erdäpfelstroh beim anrichten "gekrönt"

  4. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 27.03.2019 um 09:27 Uhr

    mit Preiselbeeren

  5. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 28.11.2018 um 22:07 Uhr

    Orangenzesten zum finish

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