Weingartenpfirsich-Lavendel-Marmelade

Zutaten

Portionen: 1

  • 1000 g Weingartenpfirsiche (weiß, gerüstet)
  • 1 Stk. Zitrone (Saft davon)
  • 500 g Gelierzucker (2:1)
  • 1 Schote(n) Vanille (Mark davon)
  • 1 TL Lavendelblüten (Bio)
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Zubereitung

  1. Für die Weingartenpfirsich-Lavendel-Marmelade zuerst die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht stehend trocknen lassen. Direkt an den Platz stellen an dem abgefüllt werden soll (Tablett mit Tuch). Lavendelblüten verlesen, aber nicht waschen.
  2. Die Zitrone mit der Handfläche über die Küchenarbeitsplatte rollen (ergibt mehr Saft), halbieren und auspressen. Die Weingartenpfirsiche rüsten (waschen, blanchieren, häuten, halbieren und entkernen) und in kleine Stückerl schneiden oder mit einem Mixstab pürieren.
  3. Immer wieder mit Zitronensaft beträufeln. Pfirsiche, restl. Zitronensaft, Gelierzucker und Lavendel in einem breiten, hohen Topf vermischen. Mindestens 4 Stunden abgedeckt durchziehen lassen. Gelegentlich umrühren.
  4. Dann ca. 4 Minuten (Angaben auf der Zuckerverpackung beachten) sprudelnd kochen lassen. Dabei stetig umrühren, damit die Weingartenpfirsich-Lavendel-Marmelade nicht anbrennt. Weingartenpfirsich-Marmelade bei Bedarf abschäumen, erst danach die Vanille zufügen. Gelierprobe machen.
  5. Für die Gelierprobe etwas Marmelade auf einen kalten Porzellanteller geben. Geliert die Marmelade, in Gläser abfüllen. Die Weingartenpfirsich-Marmelade so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
  6. Die Gläser über Kopf für 6 Minuten auf ein Tablett, das mit einem feuchtem Tuch belegt ist, stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.

Tipp

Die Weingartenpfirsich-Marmelade ist ohne Probleme ca. 8 Monate haltbar. Auch einmal zu Palatschinke oder in Joghurt kosten.

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