Waldmeister-Proseccotorte mit Erdbeeren

Zutaten

Portionen: 8

Für den Mürbteig:

  •   300 g Mehl
  •   200 g Butter
  •   100 g Zucker
  •   1 Eier
  •   3 EL Erdbeermarmelade

Für den Biskuitteig:

Für den Waldmeisterfond:

Zum Tränken:

  •   1/3 Waldmeisterfond
  • 1/2 Zitrone (Saft)

Für das Waldmeistergelee:

  •   2/3 Waldmeisterfond
  •   3 Blatt Gelatine

Für das Erdbeergelee:

  • 400 g Erdbeeren
  •   50 ml Läuterzucker
  • 1/2 Zitrone (Saft davon)
  •   20 ml Orangenlikör
  •   4 Blatt Gelatine

Für das Waldmeister-Prosecco-Mousse:

  •   6 Eidotter
  •   90 g Zucker
  •   300 ml Prosecco
  •   1 Bund Waldmeister
  •   6 Blatt Gelatine
  •   200 g Schlagobers
  •   50 ml Prosecco

Zum Fertigstellen:

Zubereitung

  1. Zuerst den Waldmeisterfond zubereiten: Alle Zutaten erhitzen, danach über Nacht durchziehen lassen.
  2. Für den Mürbteig alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer Kugel rollen, in Folie einwickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Springform (Durchmesser ca. 26 cm) damit auslegen, den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 10 Minuten backen.
  3. Für den Biskuitteig die Butter schmelzen. Zucker, Eier, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm schlagen. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und ca. 8 Minuten kalt schlagen. Mehl und Maizena unterrühren, zuletzt die flüssige Butter umtermengen. Die Biskuitmasse in eine Springform (Durchmesser ca. 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und horizontal durchschneiden.
  4. Zum Tränken 1/3 des Waldmeisterfonds mit dem Saft einer Zitrone und 2-3 EL Läuterzucker verrühren.
  5. Für das Waldmeistergelee 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach gut ausdrücken und in etwas heißem Fond auflösen. Mit den restlichen zwei Drittel Waldmeisterfond vermischen.
  6. Für das Erbeergelee eine Tortenspringform mit Frischhaltefolie auslegen. Die Erdbeeren waschen, Stielansätze entfernen, in Stücke schneiden und mit dem Stabmixer pürieren. Mit den restlichen Zutaten abrühren. Etwas Erdbeermus erhitzen und die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Mit dem Mus vermischen und in die ausgelegte Springform füllen. Einfrieren.
  7. Für das Waldmeister-Prosecco-Mousse den Prosecco mit Waldmeister im Kochtopf auf etwa 80 °C erhitzen. Eidotter mit Zucker abrühren und mit heißem Waldmeisterfond aufgießen.
  8. Diese Eiermasse zur Rose aufschlagen (die Creme muss auf dem Kochlöffelrücken nur mehr leicht cremig ablaufen - das verbleibende Muster sieht wie eine Rose aus). Die eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine unterrühren, danach in Eiswasser kalt schlagen. Sobald die Mousse leicht anzieht, angeschlagenes Obers und 50 ml Prosecco unterrühren.
  9. Tortenaufbau: Mürbteigboden mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit einem Biskuitboden belegen. Einen Springformrand darübergeben. Das Biskuit mit der Waldmeistertränke beträufeln und das gefrorene Erdbeergelee darübergeben. Die Hälfte vom Mousse auf das Erdbeeregelee geben, den zweiten Biskuitboden auflegen, wieder beträufeln und mit der restlichen Mousse auffüllen. Die Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  10. Erdbeeren waschen und würfeln, auf der Waldmeister-Proseccotorte verteilen und mit dem leicht gelierenden Waldmeistergelee überziehen.
  11. Die Torte nochmals mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Tipp

Sie können diese Torte auch außerhalb der Waldmeister-Saison zubereiten - den Waldmeister im Frühling einfach einfrieren!

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1 Kommentare „Waldmeister-Proseccotorte mit Erdbeeren“

  1. Rene11
    Rene11 — 18.11.2015 um 09:13 Uhr

    klingt lecker

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