Vollkorn-Lebkuchen

Zutaten

Portionen: 4

  •   300 g Roggenvollkornmehl
  •   100 g Dinkelvollkornmehl
  •   100 g Walnüsse (gerieben)
  •   3 TL Natron
  •   2,5 EL Lebkuchengewürz
  •   80 g Butter (zerlassen)
  •   7 EL Honig (flüssig)
  •   2 Eier
  •   etwas Milch (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Vollkorn-Lebkuchen Mehl, Nüsse, Natron und Lebkuchengewürz vermengen. In der Mitte eine Vertiefung machen. Die Butter, den Honig und die Eier hineingeben und alles zu einem Teig verkneten.
  2. Etwa 24 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Auf einem bemehlten Brett ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Diese auf ein befettetes Blech legen und mit Milch bestreichen.
  3. Bei ca. 180 °C backen. Abkühlen lassen und in einer Blechdose lagern.

Tipp

In die Dose zu den Vollkorn-Lebkuchen kleine Äpfel dazulegen und diese alle 3-4 Tage wechseln. So bleibt er schön weich.

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4 Kommentare „Vollkorn-Lebkuchen“

  1. Babsifred
    Babsifred — 5.11.2017 um 21:43 Uhr

    Zum lebkuchen empfehle ich eine frische scheibe brot in die keksdose hineinzulegen!die gibt feuchtigkeit ab,ist neutral und der lebkuchen ist nach 3 tagen herrlich saftig!!!

    • monic
      monic — 6.11.2017 um 10:47 Uhr

      danke für den tipp

  2. evagall
    evagall — 2.11.2015 um 07:57 Uhr

    ich laß den Lebkuchen immer ein paar Tage offen in der Küche stehen (da gibt es während der Backsaison eh eine höhere Luftfeuchtigkeit), dann wird er auch weich, weil die Äpfel schimmeln leider sehr schnell

  3. cp611
    cp611 — 14.1.2015 um 12:21 Uhr

    Super Rezept

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