Vanillemänner

Zutaten

Portionen: 2

  •   300 g Vollkornweizenmehl
  •   200 g Butter
  •   100 g Staubzucker
  •   1 Eier (kleines)
  •   2 EL Eierlikör
  •   1/4 TL Anissamen (zerrieben)
  •   2 Pkg. Bourbon-Vanillezucker

Zubereitung

Für die Vanillemänner aus Mehl, Butter, Staubzucker, Anis, Ei, Eierlikör und einer Packung Vanillezucker einen Mürbteig kneten. Kalt stellen.

Den kalten Teig durchkneten und etwa 4 mm dick auf Mehl oder einer Plastikfolie ausrollen, dann mit einem Männchen-Ausstecher ausstechen.

Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen bis sie etwas Farbe bekommen.

Noch heiß mit dem Vanillezucker aus der zweiten Packung bestreuen, abkühlen lassen und die Vanillemänner in Blechdosen aufbewahren.

Tipp

Ergibt etwa 2 Backblech Vanillemänner. Die Vanillemänner nach Belieben verzieren oder mit Glasur überziehen.

Welche Kekse essen Sie am liebsten?

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept