Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Überbackene Topfenpalatschinken

Zutaten

Portionen: 5

  • 250 ml Milch
  • 2 Stück Eier
  • 3 EL Mehl (80-100g, glatt)
  • Salz
  • Butter (oder Öl zum Ausbacken)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
  • Butter (für die Form)

Für die Fülle:

Für den Guss:

  • 125 g Sauerrahm
  • 2 Stück Eidotter
  • 1 EL Vanillezucker
  • 2 cl Rum
  • 125 ml Schlagobers
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Palatschinken alle Zutaten kurz verrühren und 30-60 Minuten rasten lassen. In einer Pfanne Butter oder Öl erhitzen. Etwas Teig eingießen, goldgelb anbacken. Palatschinke wenden und fertig backen. Warm halten und restliche Palatschinken ebenso backen.

    Für die Fülle Butter mit Zucker schaumig rühren, Eidotter zugeben und kurz weiterrühren. Topfen, Grieß, geriebene Zitronenschale sowie Vanillezucker einmengen. Eiklar nicht zu steif schlagen und mit den Rosinen unterziehen.

    Für den Guss Sauerrahm mit Eidottern, Vanillezucker und Rum verquirlen. Obers schlagen und leicht unterziehen.

    Die Topfenfülle gleichmäßig auf die Palatschinken verteilen, einrollen, halbieren oder dritteln und dachziegelartig in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform legen.

    Mit dem Guss übergießen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Mit Staubzucker bestreuen.

  • Anzahl Zugriffe: 131944
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare40

Überbackene Topfenpalatschinken

  1. Christa Rojka
    Christa Rojka kommentierte am 23.12.2015 um 14:26 Uhr

    köstlich!

    Antworten
  2. IngeSkocht
    IngeSkocht kommentierte am 08.09.2018 um 17:39 Uhr

    Mit Pistazien

    Antworten
  3. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 04.11.2016 um 10:53 Uhr

    Die schmecken auch in Verbindung mit Vanille- oder Schokoladeneis hervorragend!

    Antworten
  4. KarliK
    KarliK kommentierte am 12.11.2015 um 23:41 Uhr

    lecker

    Antworten
  5. Indiana016
    Indiana016 kommentierte am 12.11.2015 um 07:17 Uhr

    ok

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Überbackene Topfenpalatschinken