Nichts versäumen! Ganz frische Neuigkeiten aus der ichkoche.at-Küche! Jetzt kostenlos bestellen!

Topfen-Muffins

Zutaten

Portionen: 12

  • 3 Eier (groß)
  • 30 g Staubzucker
  • 2 Pkg. Naturvanillezucker (16 g)
  • 250 g Magertopfen
  • 100 g Joghurt
  • 1 Bio-Orange (abgeriebene Schale)
  • 1 Bio-Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 50 g Mehl
  • 1 EL Grieß
  • 1/4 TL Backpulver (gestrichener TL)
  • Salz

Für die Förmchen:

  • 2 TL Butter (geschmolzen)
  • 2 EL Semmelbösel
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für die Topfen-Muffins die Muffinförmchen gut mit Butter ausstreichen, mit Semmelbröseln bestreuen.
  2. Eier trennen. Mit dem Handrührgerät Eigelb mit Puderzucker und Vanillezucker zu hellgelbem Schaum rühren. Magertopfen, Joghurt, Orangen- und Zitronenschale unterrühren. Mehl, Grieß und Backpulver unterrühren.
  3. Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Zuerst 3 EL Eischnee kräftig unterrühren, dann den restlichen Schnee unterheben.
  4. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen 20 bis 25 Minuten backen. Muffins in den Förmchen etwas abkühlen lassen, mit einem Messer aus den Förmchen lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Topfen-Muffins mit Preiselbeersoße servieren.

Tipp

Für die Topfen-Muffins den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Gas Stufe 3-4) vorheizen.

  • Anzahl Zugriffe: 34197
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

Kommentare20

Topfen-Muffins

  1. AnTrea
    AnTrea kommentierte am 23.03.2018 um 11:01 Uhr

    auch mit Himbeere schmecken sie ganz köstlich!

    Antworten
  2. EllySonnenschein
    EllySonnenschein kommentierte am 13.01.2017 um 19:33 Uhr

    Meine Kinder lieben diese Muffins :)Ob man die wohl auch einfrieren kann?

    Antworten
  3. bernhard1962
    bernhard1962 kommentierte am 15.11.2015 um 09:22 Uhr

    Lecker

    Antworten
  4. zuckersüß
    zuckersüß kommentierte am 13.11.2015 um 20:05 Uhr

    Darauf freue ich mich, danke.

    Antworten
  5. kochbegeistert
    kochbegeistert kommentierte am 24.10.2015 um 16:38 Uhr

    köstlich

    Antworten
  6. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Aktuelle Usersuche zu Topfen-Muffins