Topfen-Grieß-Auflauf

Zutaten

Portionen: 6

  • 150 g Grieß
  • 375 ml Milch
  • 150 g Butter
  • 100 g Staubzucker
  • 10 g Vanillin-Zucker
  • 500 g Topfen (20 %)
  • 6 Eier
  • 200 g Rohmarzipan
  • etwas Rum
  • 200 g Mandeln (gehobelt)
  • Zitronenschale (gerieben)
Auf die Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Milch aufkochen und Grieß einrieseln lassen. Gut durchrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und dem Staubzucker schaumig rühren, geriebene Zitronenschale dazu geben, die Dotter nach und nach beigeben und weiter schaumig rühren.
  3. Dann den fein geschnittenen Marzipan dazu rühren, die Grießmasse unterrühren, ebenso den Topfen. Rum nach Geschmack beigeben und einen Teil der Mandeln unterheben.
  4. Eiklar zu festem Schnee schlagen und unter die Topfen-Grieß-Masse unterheben.
  5. Die Masse in eine gebutterte und bemehlte Form (ca. 35 cm x 22 cm) geben und mit einem Teil der Mandeln bestreuen.  Den Topfen-Grieß-Auflauf ca. 45 Minuten bei 160 °C Umluft backen.

Tipp

Der Topfen-Grieß-Auflauf kann beliebig variiert bzw. ergänzt werden. Zum Bespiel kann man Rosinen beigeben, Kompottfrüchte (z.B. Birnen) auf den Boden der Form geben und dann die Masse daraufgeben oder Beeren in die Masse beimengen, auch Kirschen.

  • Anzahl Zugriffe: 40817
  • So kommt das Rezept an info
    close

    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

Grieß hat einen hohen Anteil an Kohlenhydraten und dabei sehr wenig Fett.

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Topfen-Grieß-Auflauf

Ähnliche Rezepte

Kommentare1

Topfen-Grieß-Auflauf

  1. Huma
    Huma kommentierte am 18.01.2019 um 09:48 Uhr

    Dazu passt wunderbar eine Beerensauce.

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen