Thai-Rot-Curry

Zutaten

Portionen: 4

  •   Gewürzpaste:
  •   8 Vogelaugenchilies, frisch (oder andere scharfe Sorte) (klein)
  •   5 Schalotten (ersatzweise 2 kleine Zwiebeln)
  •   10 Knoblauchzehen
  •   2 Zitronengras
  •   1 Galgantwurzel (etwa 2 cm)
  •   Sm Tamarinde (einweichen, wenn getrocknet)
  •   1 TL Kaffirzitrone, Schale (ersatzweise Limone)
  •   1 TL Koriander
  •   1 Prise Pfeffer
  •   1 TL Salz
  •   1 TL Krabbenpaste
  •   2 TL Erdnussöl

Ausserdem:

  •   500 g Rindfleisch, mager (Steak)
  •   250 ml Kokosmilch
  •   4 Limonenblätter
  •   4 TL Fischsauce (Fertig aus dem Asia-Laden)
  •   2 TL Palmzucker (ersatzweise brauner Zucker)
  •   1 Bund Horapablätter (ersatzweise frisches Basilikum)
  •   1 Becher Ananas
  •   3 Erdäpfeln (mittelgroß)
  • 2 Paprika
  •   1 Paprikas

Herkunft:

  •   Thailand

Zubereitung

  1. 1. die Schalotten abschälen, und sehr fein würfeln. Knoblauchzehen, Chilischoten, Tamarinde, Zitronengras und Galgant klein hacken. Alles
  2. gemeinsam mit den restlichen Ingredienzien für die Gewürzpaste (außer dem Öl) im Mörser zerstoßen. (Ich püriere erst elektrisch, und stosse dann)
  3. 2. Später das Öl im Wok erhitzen und die Gewürzpaste darin unter Rühren 2 min anbraten.
  4. 3. Das Fleisch in dünne, mundgerechte Streifchen schneiden, in den Wok zur Gewürzpaste Form und unter Rühren 5 Min. mitbraten.
  5. 4. Erdäpfeln würfelig schneiden und mitgaren. Gegen Ende in Rauten geschnittenen Paprika hinzfügen.
  6. 5. Die Kokosmilch, abgetropfte Ananas sowie die Limonenblätter hinzfügen und das Ganze im offenen Wok zirka 10 min auf kleiner Flamme sieden.
  7. 6. Das Gericht mit der Fischsauce sowie dem Zucker nachwürzen. Den Wok von dem Küchenherd nehmen und die Horapablätter unter das Curry vermengen.
  8. Dazu: asiatischer Wohlgeruch-Langkornreis
  9. Das Rezept schmeckt selbstverständlich auch mit diversen anderen Fleisch- und Fisch- und Gemüsesorten.
  10. Einige der Ingredienzien sind eventuell schwer zu beschaffen, aber der Aufwand lohnt. Die angeführten Ersatzstoffe sind deutlich schwächer.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

0 Kommentare „Thai-Rot-Curry“

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Thai-Rot-Curry