Für den Teufelskuchen zunächst Margarine und Zucker herzhaft aufschlagen, mit den Eiern gut durchrühren. Mehl, Kakao sieben und mit dem Backpulver hinzufügen. Alles zu einem sehr cremigen Teig durchrühren. Ein Backblech mit Pergamentpapier ausbreiten. An der offenen Seite einen hohen Rand falten. Den Teig ganz glatt pinseln und bei guter mittlerer Hitze (180-200 °C) 10-15 Minuten backen. Heiß auf einen Kuchendeckel stürzen und das Papier abziehen. Auskühlen.
Alle folgenden Füllungen auf der glatten Teigunterseite der Reihe nach auftragen.
Die Eiklar cremig (nicht steif!) aufschlagen, den gesiebten Staubzucker und die Kokosraspeln einrühren. Kokosfett schmelzen, ein klein bisschen auskühlen lassen und vorsichtig unterziehen. Diese blütenweiße Kokosmasse auf den dunklen Teig aufstreichen.
Mit 700 ml Wasser (reduzierte Wassermenge!) Götterspeise nach Vorschrift kochen und kurz vor dem Gelieren vorsichtig auf die Kokosmasse auftragen. Erstarren lassen.
Einen steifen Vanillepudding machen (Menge an Milch verringert!) und auskühlen lassen. Butter cremig aufschlagen und den Pudding löffelweise hinzufügen. Rühren. Die Buttercreme dünn auf die fest gewordene Götterspeise auftragen.
Für den Schokoladenguss die Schokolade im Wasserbad zerrinnen lassen, das zerlassene Kokosfett sowie das Öl hinzufügen. Gut durchrühren. Die möglichst kühle und feste Buttercreme vorsichtig damit überziehen. Fertig ist der Teufelskuchen.
Tipp
Der Teufelskuchen mit seinen fünf Schichten unterscheidet sich in der Höhe nicht von anderen, denn alle Schichten müssen ganz dünn sein.
LECKER
gut
Lecker
toll
Und wo ist da der Teufel? Klingt ja eher himmlisch