Steirische Spagatkrapfen

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Zutaten

Portionen: 50

Für den Teig:

  •   500 g Mehl
  •   250 g Butter
  •   3 Dotter
  •   140 g Sauerrahm
  •   4 EL Weißwein
  •   50 g Staubzucker
  •   1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone (nur den Schalenabrieb)
  •   1 Msp. Backpulver

Außerdem:

  •   Frittieröl
  •   Staubzucker (mit Zimt vermengt, zum Wälzen)

Zubereitung

  1. Für die Steirische Spagatkrapfen die Butter ca. 1 Stunde vor Arbeitsbeginn aus dem Kühlschrank nehmen und danach im Mehl abbröseln. Die restlichen Zutaten für den Teig dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig 1 Stunde kühl rasten lassen. Danach den Teig auf ca. 4 mm Dicke auswalken und in Rechtecke zuschneiden (ca. 4x 8 cm). Das Frittierfett auf ca. 170 °C erwärmen.
  3. Die Teigstücke in eine Spagatzange (siehe Bild) einspannen und im heißen Öl goldbraun backen ( ca. 2 -3 Minuten). Danach herausnehmen und abtropfen lassen. Die Steirische Spagatkrapfen noch warm in Staubzucker wälzen.

Tipp

Die Steirische Spagatkrapfen sollen nicht zu dunkel werden, also immer im Blick behalten!!

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27 Kommentare „Steirische Spagatkrapfen“

  1. evagall
    evagall — 4.7.2015 um 20:29 Uhr

    eindeutig *****

  2. Bi&Pe
    Bi&Pe — 19.3.2015 um 08:44 Uhr

    Klassiker der immer wieder schmeckt.

  3. franziska 1
    franziska 1 — 31.3.2023 um 16:18 Uhr

    schmecken hervorragend

  4. Siegi St.
    Siegi St. — 9.2.2023 um 13:31 Uhr

    Das ist das beste Rezept,genau meins...

  5. nonchalance
    nonchalance — 1.1.2017 um 11:46 Uhr

    Das ist eigentlich das selbe wie die Schneeballen oder?

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