Das Schlagobers in einem weiten Kochtopf auf ca. Der Hälfte kochen.
In der Zwischenzeit den Stangenspargel genau von der Schale befreien, die Enden klein schneiden, die Stangen in zirka 5 cm lange Stückchen schneiden.
Das Fett in einem dicht schliessenden Kochtopf schmelzen, den (ein klein bisschen nassen) Stangenspargel dazugeben und kurz andünsten. Mit Salz und Zucker würzen, bei geringer Temperatur ca. 10 Min. im geschlossenen Kochtopf gardünsten.
Die eingekochte Schlagobers dazugeben und das Ganze wiederholt fünf min gardünsten.
Das Basilikum von den Stielen zupfen und grob zerhacken. Den Stangenspargel mit Saft einer Zitrone und den Gewürzen mild nachwürzen. Das Basilikum kurz vor dem Servieren unterziehen.
Hierzu: Brat- oder Salzkartoffeln.
Tipp: Kochen Sie nur mit hochwertigen Gewürzen - sie sind das Um und Auf in einem guten Gericht!