Spaghettikürbis auf indonesische Art

Zutaten

Zubereitung

  1. Den Kürbis in Salzwasser in etwa 30-50 Min. gardünsten(*). Mit einem Löffel auf die Schale drücken. Gibt sie nach, dann ist der Kürbis gar.
  2. In der Zwischenzeit für die Sauce die Zwiebel von der Schale befreien, fein würfelig schneiden und in der Hälfte der Butter glasig rösten. Die Nüsse raspeln, mit der übrigen Butter zu den Zwiebeln geben und 2-3 Min. rösten. Die Kürbisbrühe, den Wein, das Schlagobers, das Obst, Schale und Saft der Zitrone darunterrühren und die Sauce mit den Gewürzen scharf-pikant nachwürzen. (Nicht mehr machen, nur erwärmen.) Den gardünsten Kürbis diagonal halbieren und die dünnen Spaghettifäden mit einer Gabel vorsichtig herauszupfen, so dass nur die äusseren Schalenhälften übrigbleiben. Die "Pflanzenspaghetti" mit 1 Teelöffel Kräutersalz durchmischen und unter die Nusssauce heben. Das Kürbisgemüse in die Schalenhälften befüllen und mit den Melisseblättchen oder evtl. der Petersilie garnieren.
  3. Dazu passt Maisschmarrn oder Polenta. Lecker schmeckt der Spaghettikürbis auch wie oben gekocht und gereicht mit Paradeisersauce und geriebenem Käse wie echte Spaghetti! Variation: Spaghettikürbis und auch Rondini (kleine, grüne, runde Kürbisse, ähnlich Zucchini) kann man in Scheibchen schneiden und in heissem Öl in der Bratpfanne anbraten; mit Knoblauch und Gewürzen den Bratvorgang vollenden.
  4. halbieren, die Kerne entfernen. Eine Mischung aus gekochten Fischfond, Crème, Shrimps fraîche und frischen Kräutern hineingeben.
  5. (*) Spaghetti-Kürbis [...] wird üblicherweise 'in der Schale' gekocht. Das weisse (**) spaghettiaehnliche Fleisch wird herausgelöst, gewürzt und heiß mit Butter, Paradeisersauce oder evtl. anderen Würzsaucen gegessen oder evtl. eisgekühlt und mit Fleisch oder evtl. Blattsalat serviert. Wird ebenfalls gern in Eierteig ausgebacken.
  6. (**) Die Bemerkung bezieht sich möglicherweise auf die Sorte Delicata, die ein weissliches Fleisch hat. Die normale Sorte hat ein gelblich-oranges Fleisch.
  7. Unser Tipp: Verwenden Sie am besten frische Kräuter für ein besonders gutes Aroma!

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