Schwäbscher Linseneintopf

Zutaten

Portionen: 4

  • 500 g Linsen (eingeweicht)
  •   200 g Schwarzwälder Schinken (fein gewürfelt)
  •   2-3 Blatt Lorbeer (ganz)
  •   3 Stk. Wacholderbeeren (ganz)
  •   3 Stk. Piment (ganz)
  •   10 Stk. Pfefferkörner (schwarz)
  •   1 Bund Suppengemüse (geputzt, gewürfelt)
  •   3/4 l Gemüsesuppe
  •   1 Prise Muskat (frisch gemahlen)
  •   20 g Butter
  •   2-3 EL Mehl
  •   1 Prise Salz
  •   2 EL Hesperidenessig
  •   2 Zehe(n) Knoblauch (ganz, leicht angedrückt)
  •   1 Stk. Zwiebel (fein gehackt)
  •   1 TL Thymian (getrocknet)

Zubereitung

  1. Für den Linseneintopf Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Piment in einem großen Topf mit heißem Öl anbraten, bis sie glänzen.
  2. Speck, Zwiebeln hinzufügen und anbraten bis der Speck goldbraun ist. Gemüsewürfel hinzugeben und kurz mit anrösten.
  3. Abgetropfte Linsen hinzufügen und mit Gemüseszppe ablöschen. Lorbeerblätter und Thymian hinzufügen.
  4. Bei mttlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind und die Flüssigkeit sich auf die Hälfte reduziert hat.
  5. In einer kleinen Pfanne eine sehr dunkle Mehlschwitze herstellen (Butter schmelzen, mit Mehl bestäuben und anrösten bis sie sehr braun ist).
  6. Die Mehlschwitze in den Topf schütten und zügig rühren, bis der Eintopf eingedickt ist.
  7. Den Linseneintopf mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und servieren.

Tipp

Zum Linseneintopf kann man Frankfurter oder aber auch eine schöne Scheibe vom Selchroller reichen. Bei den Schwaben isst man das mit Frankfurter und Spätzle.

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11 Kommentare „Schwäbscher Linseneintopf“

  1. oma62
    oma62 — 21.2.2018 um 17:59 Uhr

    Sehr fein. Habe den Schwarzwälder Schinken auf die Hälfte gekürzt und noch Würstle dazu gereicht.

  2. Bi&Pe
    Bi&Pe — 29.12.2015 um 08:08 Uhr

    Ein Klassiker der deutschen Küche.

  3. anni0705
    anni0705 — 19.12.2015 um 07:03 Uhr

    Sehr gut

  4. chrisi0303
    chrisi0303 — 17.9.2015 um 12:33 Uhr

    sehr gut

  5. alex64
    alex64 — 26.8.2015 um 20:33 Uhr

    Lecker!

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