Scheiterhaufen

Ein Mehlspeisenklassiker, der günstig und schnell gemacht ist! Semmeln, Nüsse und Äpfel sorgen für einen unvergleichlich samtig-süßen Geschmack!

Zutaten

Für 1 kleine Rehrückenform:

  • 100 g Semmeln, Krapfen oder Brioche
  • 30 g Zucker
  • Zitronenschale
  • 30 g Haselnüsse oder Mandeln (grob gehackt)
  • 100 g Apfelwürfel oder -spalten (nach Belieben)
  • Rosinen (eventuell in Rum eingelöst)

Für die Auflaufform:

  • Butter

zum Bestreuen:

  • Brösel oder Zucker
  • Staubzucker

Für den Überguss:

  • 100 ml Schlagobers
  • 100 ml Milch
  • 3 Stk. Eier
  • 40 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
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Zubereitung

  1. Für den Scheiterhaufen das Gebäck in kleine Würfel oder Scheiben schneiden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln oder Zucker bestreuen.
  3. Gebäck mit Zucker, Haselnüssen, Apfelwürfeln und Zitronenschale vermischen und in die Form geben.
  4. Für den Guss alle Zutaten verrühren und gleichmäßig darübergießen.
  5. Einen größeren Topfboden mit Backpapier oder Zeitungspapier auslegen, 2 Finger hoch Wasser einfüllen, die Form hineinstellen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. 20–30 Minuten backen.
  6. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp

Variationsmöglichkeiten:

Der Scheiterhaufen kann auch noch mit einer Schneehaube verziert und kurz überbacken werden.

Mit Himbeersaft oder Vanillesauce servieren.

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare9

Scheiterhaufen

  1. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 31.07.2015 um 21:57 Uhr

    mag ich sehr gern

  2. marelif
    marelif kommentierte am 21.07.2015 um 14:09 Uhr

    sehr gut!

  3. Gast kommentierte am 19.07.2015 um 14:33 Uhr

    wird demnächst ausprobiert

  4. yoyama
    yoyama kommentierte am 06.05.2015 um 15:47 Uhr

    sehr gut !

  5. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 01.05.2015 um 11:51 Uhr

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