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Scheiterhaufen

Oliver Olschewski - ichkoche.at

Zubereitung:

  1. Für den Scheiterhaufen das Gebäck in kleine Würfel oder Scheiben schneiden.
  2. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und mit Bröseln oder Zucker bestreuen.
  3. Gebäck mit Zucker, Haselnüssen, Apfelwürfeln und Zitronenschale vermischen und in die Form geben.
  4. Für den Guss alle Zutaten verrühren und gleichmäßig darübergießen.
  5. Einen größeren Topfboden mit Backpapier oder Zeitungspapier auslegen, 2 Finger hoch Wasser einfüllen, die Form hineinstellen und im vorgeheizten Rohr bei 170 °C ca. 20–30 Minuten backen.
  6. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Variationsmöglichkeiten:

Der Scheiterhaufen kann auch noch mit einer Schneehaube verziert und kurz überbacken werden.

Mit Himbeersaft oder Vanillesauce servieren.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert warm, Hauptspeise

Region: Österreich

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für 1 kleine Rehrückenform

  • 100 g Semmeln, Krapfen oder Brioche
  • 30 g Zucker
  • Zitronenschale
  • 30 g Haselnüsse oder Mandeln
  • 100 g Apfelwürfel oder -spalten
  • Rosinen

Für die Auflaufform

  • Butter

zum Bestreuen

  • Brösel oder Zucker
  • Staubzucker

Für den Überguss

  • 100 ml Schlagobers
  • 100 ml Milch
  • 3 Stk. Eier
  • 40 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker