Sacher- Faschingskrapfen

Zutaten

Portionen: 16

  •   330 g Mehl (glatt)
  •   80 ml Milch
  •   30 g Germ
  •   1 Eier
  •   3 Eidotter
  •   Prise Salz
  •   40 g Staubzucker
  •   1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale)
  •   2 cl Rum
  •   80 g Butter
  •   Marillenmarmelade (mit etwas Rum vermengt, für die Fülle)
  •   Mehl (für die Arbeitsfläche)
  •   Pflanzenöl (am besten Erdnussöl, zum Herausbacken)
  •   Staubzucker (zum Bestreuen)

Zubereitung

  1. Etwa 2 Esslöffel Milch lippenwarm erwärmen und Germ darin auflösen. Mit wenig Mehl zu einem dickflüssigen Dampfl verrühren. Mit etwas Mehl bestreuen, einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort (am besten bei 28-30 °C) ca. 15 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat und die Oberfläche Risse zeigt. Ei, Eidotter, Salz, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, restliche lauwarme Milch und Rum verrühren und mit der flüssigen Butter verquirlen. Mit restlichem Mehl und dem Dampfl zu einem glatten Teig abschlagen (am besten in der Küchenmaschine mit Knethaken). Mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gut aufgehen lassen. Teig nochmals kurz durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und davon nussgroße, ca. 20 g schwere Stücke abschneiden. Diese mit festem Druck in den Handflächen zu schönen Kugeln formen. Mit Mehl bestauben und mit einem Backblech sanft niederdrücken. Auf ein Backblech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen. Dann in einer tiefen Pfanne oder Topf ausreichend Öl erhitzen (160 °C) und auf beiden Seiten schön goldbraun herausbacken. Herausheben und auf einem Gitter abtropfen lassen. Mit Rum vermengte und leicht erwärmte Marmelade in einen Spritzsack füllen und die Krapfen damit füllen. Mit Staubzucker bestreuen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Ähnliche Rezepte

39 Kommentare „Sacher- Faschingskrapfen“

  1. Cecilia
    Cecilia — 21.1.2016 um 19:01 Uhr

    mach die immer so, auch sehr gut mit vanillepudding: einfach vanillepudding mit Maisstärke und zucker vermischen und in die krapfen spritzen.

  2. franziska 1
    franziska 1 — 9.6.2022 um 13:04 Uhr

    schmecken fantastisch

  3. marwin
    marwin — 22.9.2021 um 11:46 Uhr

    am besten mit Marillenmarmelade

  4. IngeSkocht
    IngeSkocht — 6.1.2019 um 15:03 Uhr

    Mit Nutella auch lecker

  5. Santana&Shaw
    Santana&Shaw — 9.2.2017 um 11:20 Uhr

    Super! mit etwas Zimt oder Rosenwasser vermengt schmeckt die Marillenmarmelade auch toll

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Sacher- Faschingskrapfen