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Sacher- Faschingskrapfen

Kurt-Michael Westermann

Zubereitung:

  1. Etwa 2 Esslöffel Milch lippenwarm erwärmen und Germ darin auflösen. Mit wenig Mehl zu einem dickflüssigen Dampfl verrühren. Mit etwas Mehl bestreuen, einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort (am besten bei 28-30 °C) ca. 15 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich vergrößert hat und die Oberfläche Risse zeigt. Ei, Eidotter, Salz, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, restliche lauwarme Milch und Rum verrühren und mit der flüssigen Butter verquirlen. Mit restlichem Mehl und dem Dampfl zu einem glatten Teig abschlagen (am besten in der Küchenmaschine mit Knethaken). Mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde gut aufgehen lassen. Teig nochmals kurz durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und davon nussgroße, ca. 20 g schwere Stücke abschneiden. Diese mit festem Druck in den Handflächen zu schönen Kugeln formen. Mit Mehl bestauben und mit einem Backblech sanft niederdrücken. Auf ein Backblech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen. Dann in einer tiefen Pfanne oder Topf ausreichend Öl erhitzen (160 °C) und auf beiden Seiten schön goldbraun herausbacken. Herausheben und auf einem Gitter abtropfen lassen. Mit Rum vermengte und leicht erwärmte Marmelade in einen Spritzsack füllen und die Krapfen damit füllen. Mit Staubzucker bestreuen.

Tipp:

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Dessert kalt, Gebäck & Brot

Region: Österreich

Eigenschaften: Preiswerte Küche

Zutaten für 16 Portionen:

  • 330 g Mehl (glatt)
  • 80 ml Milch
  • 30 g Germ
  • 1 Eier
  • 3 Eidotter
  • Prise Salz
  • 40 g Staubzucker
  • 1/2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale)
  • 2 cl Rum
  • 80 g Butter
  • Marillenmarmelade (mit etwas Rum vermengt, für die Fülle)
  • Mehl (für die Arbeitsfläche)
  • Pflanzenöl (am besten Erdnussöl, zum Herausbacken)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)