Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf mit Schinken

Anzahl Zugriffe: 96.510

Zutaten

Portionen: 4

  • 1000 g Erdäpfel
  •   200 ml Milch
  •   200 ml Schlagobers
  •   2 Zweig(e) Rosmarin
  •   Salz
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  •   Thymian
  •   Butter (oder Öl, für die Form)
  •   250 g Beinschinken
  •   2 EL Semmelbrösel
  •   2 EL Parmesan
  •   Butterflöckchen

Für den Guss:

  •   200 ml Schlagobers
  •   2 Eier

Zubereitung

  1. Für den Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf die geschälten Erdäpfel in etwa 2 mm starke Scheiben schneiden.
  2. In einem Topf Milch mit Schlagobers vermengen, Rosmarinzweige zugeben und kräftig mit Salz, Pfeffer sowie Thymian würzen. Aufkochen lassen, Erdäpfel zugeben und unter wiederholtem Rühren (die Erdäpfel legen sich sehr leicht an!) bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten köcheln lassen.
  3. Inzwischen den Schinken in Streifen schneiden.
  4. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
  5. Eine passende Auflaufform mit Butter oder Öl ausstreichen und mit etwas Erdäpfelmasse auslegen.
  6. Etwas von den Schinkenstreifen darüber streuen, abermals mit Erdäpfeln abdecken und so fortfahren, bis alles verbraucht ist.
  7. Mit Erdäpfeln abschließen und die Rosmarinzweige nach Belieben dekorativ obenauf legen.
  8. Für den Guss Schlagobers mit den Eiern gut verquirlen und über den Auflauf gießen.
  9. Parmesan mit Semmelbröseln vermengen und darüber streuen.
  10. Einige Butterflöckchen darauf legen und den Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf mit Schinken im heißen Backrohr etwa 15-20 Minuten backen, bis der Guss gut gestockt ist.
  11. Was Sie tun können, wenn der Auflauf zu schnell dunkel wird, sehen Sie hier.

Tipp

Am besten servieren Sie den Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf mit knackigem Blattsalat.

Eine Frage an unsere User:
Welche Erdäpfel können Sie für diesen Auflauf empfehlen?
Jetzt kommentieren und Herzen sammeln!

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf mit Schinken

Ähnliche Rezepte

111 Kommentare „Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf mit Schinken“

  1. kwkw
    kwkw — 24.1.2017 um 09:55 Uhr

    Erdäpfel, Hauptsache gute Bauernqualität. Speckig oder vorw. festkochend ist letztendlich die eigene Vorliebe. Mit beiden Sorten gelingt diese Auflauf

  2. solo
    solo — 27.12.2019 um 07:08 Uhr

    Mit "Ditta" gelingt's. Den Schinken würfle ich lieber, lässt sich leichter verteilen.

  3. tasse tee
    tasse tee — 4.3.2019 um 10:24 Uhr

    Ich nehme die roten Kipfler vom Bauernmarkt. Statt den Auflauf mit Schlagobers-Ei Gemisch zu übergießen, nehm ich einen Mischung aus Sauerrahm- Milch-Ei. Stockt super, schmeckt ausgezeichnet und man spart Kalorien.

  4. Hobbykoch21
    Hobbykoch21 — 29.1.2017 um 20:26 Uhr

    rosa und lila Erdäpfel aus dem eigenen Garten und ansonsten vom Bauern

  5. franziska 1
    franziska 1 — 12.3.2022 um 16:46 Uhr

    sehr delikat

Alle Kommentare
Für Kommentare, bitte
oder
.

Aktuelle Usersuche zu Rosmarin-Erdäpfel-Auflauf mit Schinken