Rosen-Vanille-Zucker

Zutaten

  •   200 g Rübenzucker
  •   100 g Rosenblätter (unbehandelt, angetrocknet)
  •   1 Schote(n) Vanille (Mark davon)

Zubereitung

  1. Die Rosenblüten gut ausschütteln, nicht waschen. Die Blütenblätter großzügig vom Kelch lösen. Auf Küchenpapier ausbreiten und noch einmal nach eventuellen Insekten suchen.
  2. Zuerst die Rosenblütenblätter, in einem Mixbecher, gut zerkleinern. Nach und nach den Zucker zufügen und weiter mixen. Wenn gewünscht, die Blütenreste aussieben.
  3. Zucker auf einem Backblech ausbreiten und 3 Tage trocknen lassen. Schneller geht es im Backofen, doch zu Lasten des Aromas.
  4. Ist der Zucker trocken, mit dem Vanillemark gut vermengen und anschließend luftdicht verpacken.

Tipp

Rosen-Vanille-Zucker verleiht Ihrem Gebäck, dem Obstsalat und Ihren Desserts einen edlen Geschmack. Im luftdichten Schraubglas mindestens 7 Monate haltbar. Dabei darf der Rosenzucker aber keine Restfeuchte haben, sonst schimmelt er. Rosenblätter sollten vorab gekostet werden, ob sie bitter oder lieblich im Geschmack sind.

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