1. Die Linsen ausführlich abspülen und eine halbe Stunde kochen in kaltem Wasser einweichen 2. Erst 3, dann die anderen 2 Knoblauchzehen hacken und getrennt zur Seite stellen 3. Die Tamarinde eine halbe Stunde in 125 ml heissem Wasser einweichen. Durch ein Sieb abschütten, dabei die Tamarinde gut auspressen und das Tamarindenwasser zur Seite stellen.
4. In einem Kochtopf 1 3/4 l Wasser zum Kochen bringen. Die abgetropften Linsen einfüllen und aufwallen lassen. Paradeiser, Kürbis, Zwiebel, 3 gehackte Knoblauchzehen, Ingwer, grüne Kreuzkümmel, Chillies, Koriander und Chillipulver dazugeben und die Linsen 30 Min. bei mittlerer Hitze machen.
5. Nach Wunsch Tamarindenwasser und Limonensaft zugiessen und 1 Tl Salz (ich nehme mehr Salz!)dazugeben. 2 Min auf kleiner Flamme sieden, den Kochtopf von dem Küchenherd nehmen und die Linsen mit einem Quirl herzhaft verrühren, bis sie einen geschmeidigen Brei ergeben.
6. Kurz vor dem Servieren Öl bzw. Butter in einer Bratpfanne erhitzen und den übrigen Knoblauch darin in etwa eine Minute rösten. Unter die Linsen rühren.
Dieses wohlschmeckende Gericht sollte die Konsistenz eines weichen Breis haben. Dazu schmeckt Langkornreis.
Tipp: Wer keinen Koriander mag, kann ihn auch weglassen.