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Ribiselkuchen mit Schneehaube

Zutaten

Portionen: 24

Für den Teig:

  • 5 Eigelb
  • 210 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 3 EL Wasser
  • 80 g Butter (geschmolzen)
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 l Magermilch

Für die Schneehaube:

  • 5 Eiweiß
  • 200 g Kristallzucker
  • 300 g Ribisel (rot)
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Zubereitung

  1. Für den Ribiselkuchen mit Schneehaube zuerst den Teig zubereiten. Dazu Eidotter mit Zucker, Vanillemark und Wasser schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter einrühren und das Mehl mit dem Backpulver versieben. Nun Milch und Mehl-Backpulver-Mischung abwechselnd nach und nach unter die cremig geschlagenen Eidotter rühren.
  2. (Nach Belieben können Sie bereits jetzt einige der Ribisel in den Teig geben und mitbacken.)
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse aufstreichen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr ca. 1/2 Stunde backen.
  4. Einstweilen das Eiweiß steif schlagen. Kurz bevor das Eiweiß fertig geschlagen ist, den Kristallzucker einrieseln lassen und fertig schlagen.

    Die Ribiseln von der Rispe zupfen, waschen und abtropfen lassen. Danach unter das geschlagene Eiweiß mischen.

    Ribiselschaum auf dem mittlerweile fertiggebackenen Kuchen gleichmäßig verteilen und nochmals ca. 10 Minuten im Backofen bei gleicher Hitze überbacken.

    Je nach Belieben können Sie den Ribiselkuchen mit Schneehaube warm oder kalt genießen.
  5. Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Wer mag, kann den Ribiselkuchen mit Schneehaube auch folgendermaßen zubereiten: Ribisel zur Gänze in den Teig einbacken und die Schneehaube ohne Früchte darauf verteilen.

Oder Rührteig und Schneehaube ohne Früchte backen und den fertigen Kuchen mit Ribiselsauce servieren!

Eine Frage an unsere User:
Welche hilfreichen Empfehlungen haben Sie, damit der Einschnee beim Aufschlagen tatsächlich steif wird und für ein schönes Schneehauberl am Kuchen sorgt?
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Kommentare86

Ribiselkuchen mit Schneehaube

  1. solo
    solo kommentierte am 31.07.2016 um 17:13 Uhr

    Ich habe diesen Kuchen gestern wieder gebacken, allerdings habe ich in den Teig noch 2 EL Kakao hineingegeben. Schaut super aus - und schmeckt .

    Antworten
  2. habibti
    habibti kommentierte am 25.07.2018 um 21:01 Uhr

    Man sollte ihn sehr lange schlagen

    Antworten
  3. ropu
    ropu kommentierte am 25.07.2018 um 07:16 Uhr

    Ein Drittel der angegebenen Zuckermenge in das Eiklar nach und nach einrieseln lassen - wird supersteif. Der Rest des Zuckers kommt zu der Dottermasse.

    Antworten
  4. grube
    grube kommentierte am 24.07.2018 um 18:45 Uhr

    Die Eier sollte absolut frisch sein

    Antworten
  5. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 24.07.2018 um 17:55 Uhr

    etw zitronensaft mitrühren

    Antworten
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