Ribiselkuchen mit Schneehaube

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Portionen: 24

Für den Teig:

  • 5 Eigelb
  • 210 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 3 EL Wasser
  • 80 g Butter (geschmolzen)
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 l Magermilch

Für die Schneehaube:

  • 5 Eiweiß
  • 200 g Kristallzucker
  • 300 g Ribisel (rot)
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Für den Ribiselkuchen mit Schneehaube zuerst den Teig zubereiten. Dazu Eidotter mit Zucker, Vanillemark und Wasser schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter einrühren und das Mehl mit dem Backpulver versieben. Nun Milch und Mehl-Backpulver-Mischung abwechselnd nach und nach unter die cremig geschlagenen Eidotter rühren.

(Nach Belieben können Sie bereits jetzt einige der Ribisel in den Teig geben und mitbacken.)

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse aufstreichen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr ca. 1/2 Stunde backen.

Einstweilen das Eiweiß steif schlagen. Kurz bevor das Eiweiß fertig geschlagen ist, den Kristallzucker einrieseln lassen und fertig schlagen.

Die Ribiseln von der Rispe zupfen, waschen und abtropfen lassen. Danach unter das geschlagene Eiweiß mischen.

Ribiselschaum auf dem mittlerweile fertiggebackenen Kuchen gleichmäßig verteilen und nochmals ca. 10 Minuten im Backofen bei gleicher Hitze überbacken.

Je nach Belieben können Sie den Ribiselkuchen mit Schneehaube warm oder kalt genießen.

Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Wer mag, kann den Ribiselkuchen mit Schneehaube auch folgendermaßen zubereiten: Ribisel zur Gänze in den Teig einbacken und die Schneehaube ohne Früchte darauf verteilen.

Oder Rührteig und Schneehaube ohne Früchte backen und den fertigen Kuchen mit Ribiselsauce servieren!

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Welche hilfreichen Empfehlungen haben Sie, damit der Einschnee beim Aufschlagen tatsächlich steif wird und für ein schönes Schneehauberl am Kuchen sorgt?
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Kommentare72

Ribiselkuchen mit Schneehaube

  1. solo
    solo kommentierte am 31.07.2016 um 17:13 Uhr

    Ich habe diesen Kuchen gestern wieder gebacken, allerdings habe ich in den Teig noch 2 EL Kakao hineingegeben. Schaut super aus - und schmeckt .

    Antworten
  2. AngCäc
    AngCäc kommentierte am 04.08.2017 um 13:35 Uhr

    Natürlich müssen die Schüssel und Eier schön kalt sein und dass ist noch eine Prise Salz hilfreich und auch gut für den Geschmack!

    Antworten
  3. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 21.07.2017 um 20:39 Uhr

    eine prise salz dazu

    Antworten
  4. e.stelzmueller
    e.stelzmueller kommentierte am 21.07.2017 um 20:21 Uhr

    zucker langsam dazu

    Antworten
  5. xxxx40
    xxxx40 kommentierte am 21.07.2017 um 16:52 Uhr

    Etwas Salz dazu

    Antworten
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