Ribiselkuchen mit Schneehaube

Zutaten

Portionen: 24

Für den Teig:

  • 5 Eigelb
  • 210 g Staubzucker
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 3 EL Wasser
  • 80 g Butter (geschmolzen)
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 l Magermilch

Für die Schneehaube:

  • 5 Eiweiß
  • 200 g Kristallzucker
  • 300 g Ribisel (rot)
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Zubereitung

Für den Ribiselkuchen mit Schneehaube zuerst den Teig zubereiten. Dazu Eidotter mit Zucker, Vanillemark und Wasser schaumig schlagen. Die geschmolzene Butter einrühren und das Mehl mit dem Backpulver versieben. Nun Milch und Mehl-Backpulver-Mischung abwechselnd nach und nach unter die cremig geschlagenen Eidotter rühren.

(Nach Belieben können Sie bereits jetzt einige der Ribisel in den Teig geben und mitbacken.)

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse aufstreichen. Im auf 180 °C vorgeheizten Backrohr ca. 1/2 Stunde backen.

Einstweilen das Eiweiß steif schlagen. Kurz bevor das Eiweiß fertig geschlagen ist, den Kristallzucker einrieseln lassen und fertig schlagen.

Die Ribiseln von der Rispe zupfen, waschen und abtropfen lassen. Danach unter das geschlagene Eiweiß mischen.

Ribiselschaum auf dem mittlerweile fertiggebackenen Kuchen gleichmäßig verteilen und nochmals ca. 10 Minuten im Backofen bei gleicher Hitze überbacken.

Je nach Belieben können Sie den Ribiselkuchen mit Schneehaube warm oder kalt genießen.

Das Video zu diesem Rezept finden Sie hier.

Tipp

Wer mag, kann den Ribiselkuchen mit Schneehaube auch folgendermaßen zubereiten: Ribisel zur Gänze in den Teig einbacken und die Schneehaube ohne Früchte darauf verteilen.

Oder Rührteig und Schneehaube ohne Früchte backen und den fertigen Kuchen mit Ribiselsauce servieren!

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Kommentare78

Ribiselkuchen mit Schneehaube

  1. solo
    solo kommentierte am 31.07.2016 um 17:13 Uhr

    Ich habe diesen Kuchen gestern wieder gebacken, allerdings habe ich in den Teig noch 2 EL Kakao hineingegeben. Schaut super aus - und schmeckt .

    Antworten
  2. evagall
    evagall kommentierte am 24.06.2018 um 17:35 Uhr

    ein paar Tropfen Zitronensaft dazugeben

    Antworten
  3. K.r.1
    K.r.1 kommentierte am 17.06.2018 um 11:24 Uhr

    Nachdem ich noch eine eher unerfahrene Köchin bin, würde mir bei dem Rezept vor allem noch die Angabe helfen, ob mit Heißluft oder anderem gebacken wird. Aber super gut und auch für mich leicht zum nachmachen ;)

    Antworten
    • Nina Dusek
      Nina Dusek kommentierte am 18.06.2018 um 12:03 Uhr

      Liebe K.r.1! Am besten eignet sich Ober- / Unterhitze dafür. Liebe Grüße, die Redaktion

      Antworten
  4. Fani1
    Fani1 kommentierte am 16.06.2018 um 09:33 Uhr

    Eiklar gut aufschlagen, erst dann die Hälfte des Zuckers von der gesamten Masse dazugeben und aufschlagen, bis der Schnee ganz fest ist.

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