Die äusseren Blätter das Weisskohls entfernen. Den Stielansatz weggeben.
Den Kopf mit einer Fleischgabel am Strunkansatz aufspiessen und in kochendes Salzwasser legen. Die Blätter, die sich nach und nach lösen, mit einer Schaumkelle herausheben und abrinnen. Das Weisskohlherz weitere 5 Min. machen, herausnehmen und ebenfalls abrinnen.
Weisskohlblätter und -herz in 3 cm große Stückchen schneiden und zur Seite stellen.
Die Orangenschale sehr dünn schälen, die Früchte halbieren und den Saft ausdrücken.
Evtl. Vorhandene Federkielreste bei den Perlhühnern entfernen. Von innen auswaschen, abtrocknen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, von außen nur mit Salz würzen. Die Keulen mit Spagat zusammenbinden.
In einem Bräter Butter (1) erhitzen, die Perlhühner bei gemäßigter Temperatur auf beiden Brustseiten anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen. Die übrige Butter im Bräter erhitzen, den Weisskohl darin leicht anbraten. Die Orangenschale in Nelke, Wacholder, Stücken, Lorbeer und Thymian hinzfügen.
Die Perlhühner mit der Brust nach oben auf den Kohl setzen. Orangensaft und Geflügelfond hinzugießen. Im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Leiste von unten bei 180 °C 1 Stunde dünsten (Gas 2-3, Umluft 160 °C ).
Bräter herausnehmen, die Perlhühner im ausgeschalteten Backrohr auf einem Backblech warm halten. Das Kohlgemüse leicht mit der in Wasser gelösten Maizena (Maisstärke) binden. Das Geflügel zerteilen und portionieren. Auf Tellern mit dem Kohlgemüse zu Tisch bringen.