Fenchel säubern und eine halbe Stunde kochen in gesalzenem Wasser gardünsten. Abtropfen, Kochflüssigkeit auffangen, Knollen fein hacken, resp. Klein würfelig schneiden. Zwiebel hacken und in Olivenöl glasig/golden sautieren.
Sardinen reinigen und filetieren. Waschen, dann die Filtes in kleine Würfelchen schneiden. Anchovis ebenfalls in gleichgrosse kleine Würfelchen schneiden.
Alles zu den Zwiebeln geben, 5 Min. auf hoher Flamme anbraten. Kleingehackten bzw. gewürfelten Pinienkerne, Rosinen, Fenchel und Safran hinzfügen, herzhaft verrühren und auf gemäßigter Flamme nur noch ziehen.
Fenchelwasser mit reichlich Salzwasser aufwallen lassen und die Penne im Fenchelwasser al dente gardünsten. Abseihen und tropfnass zum Fisch Form. Salzen , mit Pfeffer würzen, durchmengen und noch 5 min ziehen, zu Tisch bringen.