Zwiebeln, Knoblauch und Hack in heissem Olivenöl hellbraun rösten und mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Rosinen, Weißwein, Dosentomaten, Lorbeerblätter und Oregano hinzfügen. Abgedeckt 10-15 Min. machen.
Für die Béchamelsosse:
Butter in einem Kochtopf aufschäumen und das Mehl darin anschwitzen. Knoblauch hinzfügen. Milch unterziehen und zum Kochen bringen. 12-15 Min. machen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen und den Käse einrühren.
Zum Fertigstellen:
Die Hälfte der Makkaroni in eine gefettete ofenfeste Form geben und die Hälfte der Fleischsosse darauf gleichmäßig verteilen. Restliche Nudeln und Fleischsosse daraufgeben und mit der Béchamelsosse begießen. Im aufgeheizten Herd bei 200 °C (Umluft 180 °C , Gas Stufe 3-4) 15-20 Min. backen.