Pastitsio - Tm
Zubereitung:
- Ein tolles Nudelgericht für jeden Anlass:
- Für die Fleischsosse:
- Zwiebeln, Knoblauch und Hack in heissem Olivenöl hellbraun rösten und mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Rosinen, Weißwein, Dosentomaten, Lorbeerblätter und Oregano hinzfügen. Abgedeckt 10-15 Min. machen.
- Für die Béchamelsosse:
- Butter in einem Kochtopf aufschäumen und das Mehl darin anschwitzen. Knoblauch hinzfügen. Milch unterziehen und zum Kochen bringen. 12-15 Min. machen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen und den Käse einrühren.
- Zum Fertigstellen:
- Die Hälfte der Makkaroni in eine gefettete ofenfeste Form geben und die Hälfte der Fleischsosse darauf gleichmäßig verteilen. Restliche Nudeln und Fleischsosse daraufgeben und mit der Béchamelsosse begießen. Im aufgeheizten Herd bei 200 °C (Umluft 180 °C , Gas Stufe 3-4) 15-20 Min. backen.
Tipp:
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit:
Region: Griechenland
Zutaten für 0 Portionen:
- 500 g Makkaroni oder evtl. Penne, gekocht und ausgekühlt
Für Die Fleischsosse
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehe
- 500 g Rinder, - bzw. Lammhack
- Salz
- Pfeffer
- 1 Prise Zimt
- 125 ml Weißwein
- Rosinen
- 1 Becher Paradeiser
- Lorbeer
- 1 TL Oregano
Für Die BÉChamelsosse
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 1 Knoblauchzehe
- 750 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 250 g Geriebener Kefalotiri (griechischer Ziegen Schafskäse, ersatzweise Pecorino)