Palatschinken

Zutaten

Portionen: 4

  •   130-150 g Mehl (glatt)
  •   2 Stk. Eier
  •   Salz
  •   2 EL Butter (zum Backen)
  •   Staubzucker
  •   Marmelade (zum Füllen)
  •   250 ml Milch

Zubereitung

  1. Für die Palatschinken zuerst den Teig vorbereiten. Dafür die Milch in eine Schüssel eingießen,
    die Eier hineinschlagen und das Mehl dazurühren. Mit einer kleinen Prise Salz würzen, alles nochmals gut durchrühren und den Teig einfach stehen lassen, damit er mindestens 30 Minuten quellen kann.

    Dann den Teig nochmals kurz durchrühren und einen Kaffeelöffel Butter in einer ziemlich kleinen, beschichteten Pfanne schmelzen lassen.

    Dann ein Viertel des Teiges eingießen, die Pfanne im Kreis schwenken, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt, und die Palatschinke bei mittlerer Hitze goldbraun backen. Die Palatschinke vorsichtig mit einem Bratenwender wenden und sie auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun werden lassen.
  2. Die Palatschinke heraus heben, in Alufolie einschlagen und die anderen Palatschinken ebenso herausbacken.

    Nun kann jede Palatschinke ganz nach Belieben mit Marmelade, Ahornsirup, Honig, Erdnussbutter oder gesalzener Butter bestrichen werden. Dann entweder einrollen oder zusammen klappen.

    Vor dem Servieren noch mit Staubzucker oder Zimt bestreuen und eventuell mit etwas Eis oder Schokoladesauce servieren.

Tipp

Wie man rohe Eier richtig aufschlägt
Das Ei in die linke Hand nehmen und mit der nicht scharfen Seite einer Messerklinge das Ei an der breitesten Stelle einige Male so anschlagen, dass die Schale zwar aufgeklopft, das Eidotter aber nicht wie mit einem Samurai-Hieb durchtrennt wird. Beide Daumen zart in die aufgeklopfte Stelle drücken und voilà – das Ei sollte sich nun behutsam öffnen lassen. Die obere Schale abheben und das ganze Ei langsam in die Pfanne oder Schüssel gleiten lassen.

Wie weiß man, wann man die Palatschinke umdrehen soll?
Nachdem man die Palatschinke etwa 1-2 Minuten angebacken hat, hebt man sie am Rand mit einem Bratenwender ganz vorsichtig an.
So kann man sehen, ob sie schon goldbraun oder noch blass ist.
Ist sie schon goldgelb, so schüttelt man die Pfanne einige Male hin und her. Bewegt sich dabei auch die Palatschinke in der Pfanne, so kann manu sie mit einem Bratenwender umdrehen. Bleibt sie in der Pfanne noch haften, so muss man noch etwas warten.
Beim Wenden der Palatschinke muss man möglichst schnell arbeiten, damit sie nicht reißt. Wenn sie das dennoch tut, Palatschinke in Streifen schneiden und als Frittaten in einer feinen klaren Suppe servieren.

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86 Kommentare „Palatschinken“

  1. rittibub
    rittibub — 26.1.2017 um 18:18 Uhr

    Hälfte Normalmilch, Hälfte Buttermilch. Schmeckt auch interessant

  2. petzibar
    petzibar — 15.1.2017 um 10:11 Uhr

    ich gebe noch einen spritzer Mineralwasser dazu

  3. Biene73
    Biene73 — 21.8.2016 um 13:10 Uhr

    Wir lieben Palatschinken. Mach immer mehr. Aus dem Rest werden dann Fritaten geschnitten für die Suppe. Sind auch pikant sehr gut. Es muss nicht immer süß sein.

  4. lydia3
    lydia3 — 14.7.2016 um 08:31 Uhr

    wenn ich zuviel habe mache ich immer eine Suppeneinlage daraus, läßt sich auch gut einfrieren, für Zeiten wenn es einmal schnell gehen muss

  5. lizzy2500
    lizzy2500 — 19.6.2016 um 23:48 Uhr

    ich geb noch Vanille zum Teig

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