Nuss-Gugelhupf

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 Stk. Dotter
  • 1 Msp. Zimt
  • 180 g Haselnüsse (gerieben, oder Walnüsse)
  • 120 g Mehl (griffig)
  • 3 TL Backpulver (gestrichen voll)
  • 5 Stk. Eiklar
  • 100 g Schokolade (kleingehackt)
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Zubereitung

  1. Für den Nuss-Gugelhupf die Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Vanillezucker, Dotter, Zimt, Nüsse und das mit Backpulver gemischte Mehl hinzugeben.
  2. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen. Die gehackte Schokolade unter den Schnee heben und diese Masse unter den Teig heben. Die Masse in eine gut befettete, gebröselte Form geben.
  3. Mit Heißluft 180°C ca. 45 Minuten lang backen. Vor dem Herausnehmen 5 Minuten im abgeschaltenen Backrohr stehenn lassen.
  4. Abkühlen lassen und überzuckern.

Tipp

Ein wunderbares Gugelhupf Rezept!

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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare38

Nuss-Gugelhupf

  1. iristimo
    iristimo kommentierte am 28.03.2016 um 17:58 Uhr

    Ich habe Rohrohrzucker und Dinkelvollkornmehl verwendet. Da ich zu wenig Nüsse daheim hatte, habe ich für den Rest mit Mandeln improvisiert. Auch so super gelungen und sehr saftig!

    Antworten
  2. Milchsemmel
    Milchsemmel kommentierte am 26.04.2018 um 14:35 Uhr

    schokoglasur gebe ich drauf dann bleibt der Kuchen schön saftig

    Antworten
  3. sommermorgen86
    sommermorgen86 kommentierte am 11.02.2018 um 16:37 Uhr

    Mein absolutes lieblings Gugelhupf Rezept und der gelingt wirklich immer. Ich nehme meistens 200 g Haselnüsse, damit die Packung leer ist. Passt auch

    Antworten
  4. veri1502
    veri1502 kommentierte am 12.01.2018 um 20:32 Uhr

    kann man den kuchen auch mit ober/unterhizte backen? wenn ja, wie lange?

    Antworten
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