Baileys-Nuss-Gugelhupf

Zutaten

Portionen: 20

  • Fett (für die Form)
  • Semmelbrösel (für die Form)
  • 2 EL Cappuccinopulver
  • 100 ml Wasser (heiß)
  • 100 g Walnüsse
  • 200 g Schokolade (zartbitter)
  • 150 g Mehl
  • 100 g Maisstärke
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 5 Eier (Größe M)
  • 250 g Staubzucker
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 125 ml Whisky-Schlagobers-Likör (z.B. Baileys)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)
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Zubereitung

  1. Für den Baileys-Nuss-Gugelhupf zunächst eine Gugelhupfform (22 cm ø) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Das Backrohr auf 175 °C Ober-/Unterhitze (Heißluft 150 °C, Gas Stufe 2) vorheizen.
  2. Cappuccinopulver im Wasser auflösen und dann abkühlen lassen.
  3. Nüsse mahlen. Schokolade reiben. Mehl, Maisstärke und Backpulver vermengen und sieben. Nüsse einrühren.
  4. Eier und Staubzucker ca. 7 Minuten cremig aufschlagen. Öl und Likör unter weiterem Schlagen gemächlich hineinleeren. Die Mehl- Nussmischung abwechselnd mit dem Cappuccino portionsweise kurz unterziehen. Schokolade einrühren. In die Form füllen. 1 bis 1 1/4 Stunden backen.
  5. Kuchen etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Danach aus der geben stürzen und vollständig abkühlen lassen. Baileys-Nuss-Gugelhupf mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Der Baileys-Nuss-Gugelhupf kann auch mit Schokoglasur überzogen werden.

Eine Frage an unsere User:
Was könnte man statt Baileys für diesen Gugelhupf verwenden?
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    Wow, schaut gut aus!

    Werde ich nachkochen!

    Ist nicht so meins!

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Kommentare37

Baileys-Nuss-Gugelhupf

  1. kassandra306
    kassandra306 kommentierte am 14.04.2018 um 09:44 Uhr

    Eierlikör, Schoko-Maroni-Likör, Kaffeelikör

    Antworten
  2. barnas
    barnas kommentierte am 13.04.2018 um 18:16 Uhr

    Rum passt immer

    Antworten
  3. h.stelzmueller
    h.stelzmueller kommentierte am 13.04.2018 um 16:11 Uhr

    rotweinlikör+sahne

    Antworten
  4. hoellera
    hoellera kommentierte am 21.08.2017 um 12:37 Uhr

    Der Kuchen ist extrem gut geworden. Leider war die Masse für meine herkömmliche Guglhupf-Form zu viel. Besser weniger reintun - der Teig geht schön auf

    Antworten
  5. kwkw
    kwkw kommentierte am 20.10.2019 um 21:32 Uhr

    auch mit Eierlikör gut

    Antworten
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