Eingelegte schwarze Nüsse

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Auf die Einkaufsliste

Für die Eingelegten schwarze Nüsse grüne Walnüsse mit einer Gabel oder Rouladennadel oftmals einstechen. (Dabei am besten Handschuhe verwenden, die Farbe der grünen Nüsse ist schwer zu entfernen!) Nüsse für 14 Tage in Wasser einlegen, währenddessen das Wasser täglich zweimal wechseln. Am 15. Tag die Nüsse in klarem Wasser einige Minuten blanchieren (überbrühen).

Kalt abspülen und in etwa 2 Liter gezuckertem Wasser ca. 10 Minuten kochen. Zuckerwasser abgießen und die Nüsse in kaltem Wasser auskühlen lassen. Etwa 3-3,5 Liter Wasser mit 1,5 kg Zucker, Gewürznelken, Zimtstangen, etwas Zitronen- und Orangenschale aufkochen und heiß über die Nüsse gießen. Über Nacht auskühlen lassen.

Am 16. Tag die Zuckerlösung abseihen, aufkochen, abschäumen, kalt werden lassen und über die Nüsse gießen. Diesen Vorgang am 17. und 18. Tag wiederholen. Dann die Zuckerlösung etwas einkochen lassen und die Nüsse darin mehrmals aufkochen (die Nüsse sollten nicht zu weich sein). In Gläser füllen und mit dem sirupartig eingekochten Saft begießen. Die Eingelegten schwarze Nüsse gut verschließen und kühl sowie dunkel lagern (1-2 Jahre haltbar).

Tipp

VERWENDUNG: als Beilage bzw. Dekoration für Desserts, Käse oder Wildgerichte

Was denken Sie über das Rezept?
46 7 21

Die Redaktion empfiehlt aktuell diese Themen

Kommentare30

Eingelegte schwarze Nüsse

  1. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 21.02.2016 um 18:29 Uhr

    machs mit roten Walnüssen (weils halt im Garten wachsen) Immer noch Vanillemark zum Ansatz und beim LETZTEN aufkochen ein Schuss Merlot Rotweinessig vom Gegenbauer. Unterstreicht fein den Geschmack. Hab jetzt Gläser aus 2010 im Anbruch. Meine schwarzen Nüsse werden lange gelagert (durchgehend kühl und dunkel) und sind durchaus 5 Jahre haltbar

    Antworten
  2. kstreit
    kstreit kommentierte am 21.08.2016 um 19:01 Uhr

    Die Prozedur der Herstellung lohnt sich. Sind ganz hervorragend. (Aus dem Vorjahr)

    Antworten
  3. Lena Elisabeth
    Lena Elisabeth kommentierte am 20.06.2017 um 16:41 Uhr

    Hallo kann ich die grünen Nüsse auch einfrieren und später verarbeiten, hab momentan keine Zeit . Danke im voraus.

    Antworten
  4. JH83
    JH83 kommentierte am 02.05.2017 um 15:12 Uhr

    Hallo zusammen,wie müssen die Nüsse die ersten 14 Tage in Wasser gelagert werden? Kann ich diese ganz normal bei Tageslicht (nicht im Keller)in der Küche stehen lassen?

    Antworten
    • Haim
      Haim kommentierte am 29.06.2017 um 18:56 Uhr

      In meinem Rezept steht “kühl und dunkel“!

      Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche