Mürbe Weihnachtspackerl

Zutaten

  • Mehl (zum Ausrollen)

Für den Mürbteig:

  • 400 g Mehl
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Ei
  • 200 g Butter (oder Margarine)
  • 1 Zitrone (Saft davon, 3 EL für Glasur abmessen)

Für Füllung und Glasur:

  • 30 g Butter
  • 150 g Staubzucker (ev. etwas mehr)
  • 3 EL Zitronensaft

Zum Dekorieren:

  • 100 g Kuvertüre (dunkel)
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Zubereitung

  1. Für mürbe Weihnachtspackerl zunächst den Mürbteig vorbereiten: Dazu aus Mehl, Staubzucker, Ei, kleingewürfelter Butter und Zitronensaft einen festen Mürbteig kneten. In Folie einschlagen und 1 Stunde an einem kühlen Ort rasten lassen.
  2. Ca. 15 Minuten vor Ende der Rastzeit das Backrohr auf 175 °C (Gas: Stufe 2) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  3. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn auswalken. Mit einem passenden Keksausstecher kleine Packerl ausstechen, oder diese mithilfe eines scharfen Messers und einer passenden Schablone aus dem Teig ausschneiden. Auf die vorbereiteten Bleche legen und ca. 10 Minuten hell backen. Abkühlen lassen.
  4. Für Füllung und Glasur die Butter zerlassen. Sobald sie flüssig ist, mit Staubzucker und Zitronensaft glattrühren. Sollte die Masse zu dünn sein, weiteren Staubzucker unterziehen, bis sie eindickt und streichfähig ist.
  5. Jeweils ein abgekühltes Keks dünn mit der Füllung bestreichen und mit einem zweiten Keks zusammensetzen. Die Oberseite der zusammengesetzten Kekse mit der restlichen Zitronenglasur bestreichen. Trocknen lassen.
  6. In der Zwischenzeit Kuvertüre laut Packungsanleitung schmelzen. Die glasierten Kekse mit der Kuvertüre nach Wunsch dekorieren - wir haben dabei z.B. die Konturen der Packerl nachgezogen.
  7. Mürbe Weihnachtspackerl vollständig trocknen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.

Tipp

Mürbe Weihnachtspackerl nach Geschmack mit weißer Schokolade anstelle der Zitronenglasur zusammensetzen & glasieren.

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